Уход. Размножение.
Турецкая гвоздика это один из самых излюбленных сортов у цветоводов. Неприхотливость растения, длительное цветение и броский яркий окрас цветков – это отличительные качества этого сорта.
Турецкую гвоздику разделяют на два вида: низкорослую и высокорослую. Высокорослая гвоздика вырастает от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров высотой, а низкорослая от пятнадцати до двадцати сантиметров. Цветы у гвоздики этого сорта могут быть как пестрые, так и одноцветные.
И цвет у нее может быть разнообразный – белый, бордовый, розовый, темно-красный и многие другие. На поверхности лепестков могут быть разноцветные пятна, штрихи, узоры.
Цветы собраны в соцветия, диаметр около десяти сантиметров. Или разбросаны в виде цветущего кустика.
Соцветия турецкой гвоздики бывают как сложные, так и простые. Уникальность этого сорта именно в разнообразии. Цветы бывают и обычные, и разноцветные, и махровые.
Кстати, махровые преимущественно высокорослые растения, это чаще всего голландские сорта.
Сажают турецкую гвоздику и в цветниках, и на клумбах, и как бордюрный цветок. Помимо всех своих достоинств, цветы турецкой гвоздики обладают приятным ароматом.
Турецкая гвоздика уход и выращивание:
Это типичный сорт гвоздики и поэтому, не являясь исключением, представляет собой морозоустойчивый сорт. Единственное условие – растения моложе года должны защищаться от мороза, в это время корневая система еще не достаточно сильная. Для мульчирования осенью используют торф или перегной, слой которых составляет около восьми сантиметров.
Для нормального роста гвоздики почва должна быть плодородной. Но подойдут и обычные почвы, если их удобрять перед посадкой и при перекапывании.
Уход за турецкой гвоздикой заключается в поливе растения, борьбы с сорняками, подкормкой и защитой гвоздики от солнца весной.
Поливать турецкую гвоздику желательно часто, два раза в неделю, каждый раз по пятнадцать литров на квадратный метр. За сезон проводят две-три подкормки.
Сразу после схода снега грядки с гвоздикой накрывают от солнца до появления первых всходов.
Гвоздика турецкая размножение:
Размножают гвоздику семенами. Их можно высевать весной или осенью. Осенний посев отличается тем, что семена сеют в сухую землю, а весной землю обязательно увлажняют, причем заранее, до посадки. Сажают гвоздику на глубину в полтора-два сантиметра, грядки на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Выращивание рассады различных цветов дело непростое, но полезное. В начале весны пора высевать цветочную рассаду, а с апреля приступать к работам в саду. Однолетние цветочные культуры выращивают рассадным способом, сеют их в конце зимы или ранней весной в теплицах, на застекленных лоджиях или на подоконниках.
Многие садоводы предпочитают сами выращивать рассаду цветов, не жалея сил и времени, и результат - чудесные цветы. Для этого необходимо правильно приготовить посевной субстрат, посеять семена цветов и обеспечить им ежедневный уход - поливы, подкормки, притенение, а затем сеянцы распикировать и продолжить уход за ними. До пересадки на постоянное место жительства (цветник) растением нужно ваше внимание и забота.
С чего начинать?
Процесс этот начинается с подготовки почвенной смеси. Сейчас на рынке представлено множество различных почвенных смесей для рассады и цветов. Но, как установили независимые эксперты из Института фундаментальных проблем биологии РАН, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», за редким исключением, весьма сомнительны. Поэтому ничто не мешает нам приготовить почву своими руками.
Основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Чтобы ее обеззаразить достаточно в течение зимы 2-3 раза внести грунт в теплое помещение на 7-10 дней, чтобы проросли сорняки и проснулись вредители, после чего, вновь вынести ее на холод. Попав в холод, вредители и сорняки погибают.
Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж, а также отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.
Перед посевом семена желательно замочить в любом стимуляторе роста: Эпин, Циркон, HB101 или в каком-то другом, чтобы ускорить их прорастание и жизнестойкость.
Опасная глубина
Важно учитывать на какую глубину сеять семена. Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило здесь таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщине.
Подсвечиваем и проветриваем
Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой и ставят ящик в теплое место. Оптимальная температура прорастания для большинства культур составляет 20 - 24 °С, свет при этом семенам не нужен. Ежедневно необходимо проветривать посевы, иначе семена могут задохнуться, и убирать образующийся конденсат со стекла или пленки. После появления всходов ящик надо срочно поместить на светлое место, снизив температуру в первые дни до 16-18°С.
Световой день в нашей полосе в это время короток, поэтому нужно обеспечить рассаде досвечивание люминисцентными лампами белого или дневного света. Обычные лампы накаливания не подходят. Подсвечивание надо начинать с появления всходов в ранние утренние часы. В феврале процедура длится 6-8 часов, в марте чуть меньше.
ВАЖНО!
В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.
Пикировка полезна
При появлении первых настоящих листочков на растениях сеянцы пикируют (рассаживают). Можно, конечно, выращивать рассаду и без этой процедуры, однако корневая система пикированных растений развита лучше, и они, соответственно, сильнее.
Главное при пикировке сеянцев – сохранить корневую системы растений. Поэтому накануне рассаду обязательно поливаем и действуем аккуратно. Сеянцы осторожно поднимаем снизу колышком для посадки (небольшой деревянной палочкой) и размещаем в более просторные глубокие ящики. При этом отбираем наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения.
После пикировки растения лучше всего на 2 - 3 дня притенить от солнечных лучей, так рассада лучше приживется.
Составляющие успеха
Для успешного роста рассады ей необходимы 2-3 подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первую подкормку проводят, когда у ростков появляется 2-3 листочка, последнюю – незадолго до высадки сеянцев на постоянное место.
Если рассада заболела
Нередки случаи поражения растений черной ножкой. Нижняя часть стебля при этом темнеет, становится тонкой и загнивает. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и частом поливе, особенно холодной водой. При первых проявлениях черной ножки аккуратно выберите поврежденные кустики, полейте рассаду раствором марганцовки (1, 5 г на 5 л воды) и в течение нескольких дней не поливайте. Почву замульчируйте прокаленным и охлажденным песком слоем 1-2 см или смесью песка и золы.
Если ваша рассада подросла и в саду уже миновала угроза возвратных заморозков – смело высаживайте ее в цветники, предварительно закалив ее, вынося днем на улицу и убирая на ночь в теплое помещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1