После пасынкования и заживления ран проводим вторую ОСНОВНУЮ корневую подкормку, которая состоит - поллитра или литр коровяка, 1 ст.ложка СУЛЬФАТА калия, 1 чайная ложка сульфата магния, 1,5 чайной ложки борной кислоты.(опробовано, урожаем довольна)
В период массовой завязи томатов есть смысл ОПРЫСКАТЬ раствором: ведро воды, 0,5л молока, 5г борной кислоты, 15 капель йода, 50 г кальцинированной соды.
Профилактика болезней.
Уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха, начинают применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.
Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы. Для обработки кустов томатов на 10 л воды - 2 л молока или сыворотки.
Довольно действенным профилактическим средством считаю настой чеснока. Для его приготовления взять 200 г измельчённой мезги и залить тремя литрами воды. Настоять сутки, после чего разбавить 10 л воды, добавить 20 г хозяйственного мыла, процедить и опрыскивать томаты.
Отличный результат даёт обработка помидорных рядов отваром древесной золы.
Для этого 300 г золы (в стакане 100 г) проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Холодный отвар слить с осадка, процедить, после чего долить его до 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла.
Такая обработка действенна ещё и как внекорневая подкормка, т.к. зола является универсальным удобрением, в котором содержатся калий, цинк, железо, кремний, магний, марганец и сера.
Обязательно два-три раза за лето опрыскивать томаты слабым раствором марганца (0,1 г на 10 л воды). Это предохраняет их от многих болезней и является хорошей внекорневой подкормкой.
Эффективным противогрибковым эффектом обладает и неядовитый медицинский препарат трихопол (метранидазол). Для приготовления лечебного раствора развести в ведре воды 10 таблеток его и добавить стакан молока для прилипания, после чего использовать для обработки томатов.
Неплохо показывают себя и биологические безопасные для человека препараты фитоспорин, триходермин, алирин, гамаир.
Если наступит жара - можно будет не волноваться: этих мероприятий достаточно, чтобы обезопасить томаты от болезней. Надо только стараться при обработках чередовать препараты, чтобы не было у растений привыкания к ним.
Но если устанавливается дождливая погода (это обычно бывает в начале созревания томатов), приходится прибегать к химическим препаратам.
Лучше использовать системные фунгициды: ридомил, квадрис, татту или инфинито (какой-то один из них). Они хороши тем, что всасываются растениями, не смываются дождём и «работают» на нас определённое время. И если неукоснительно соблюдать период ожидания каждого препарата, указанный в инструкциях, они могут быть безопасны для человека. Только во всём нужна мера.
А вот в период массового созревания томатов лучше, конечно, не использовать системных препаратов. В случае если есть угроза потери урожая,а нетрадиционные методы не дают желаемых результатов,снять все зрелые и полузрелые томаты и обрабатать растения препаратами контактного действия,скажем, купроксатом или метеором. Эти препараты смываются водой и более безопасны.
Теперь несколько слов о вредителях томатов
Колорадский жук практически не виден на наших помидорных рядах. Может, это происходит оттого, что обрабатываем престижем картофель - и он уходит с нашего огорода. Зато тля и совка – частые гости.
Бывает, сорвёшь огромный помидорище, разрежешь его, а там (не обидно ли?!) уже сидит большая зелёная гусеница и лакомится сахарной мякотью. Причём помидор выбирает покрупнее и покрасивее.
Чтобы этого избежать, приходится хотя бы раз за сезон обрабатывать томаты протеусом. Этот препарат ориентирован против тли, трипсов, совок и других вредителей, так что стараюсь запастись им на всякий случай. Ну и, конечно, не стоит забывать о настоях золы: вредителям она тоже не по вкусу.
Как только появляются первые признаки фитофторы, можно использовать медно-мыльную эмульсию (20 г медного купороса + 200 г мыла на 10 л воды). Из специальных средств против вышеперечисленных грибковых болезней можно применить 0,5 - 1% бордоскую жидкость, 0,4% раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Обрабатывают томаты с интервалом в 10 - 14 дней.
Его выращивали для еды, а также употребляли в качестве лекарственного продукта. В этом неказистом овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, белка более 3%, инулина 17%, который превращается в организме в безвредный для диабетиков сахар – фруктозу.
Стебли топинамбура напоминают стебли подсолнуха и не даром, ведь они близкие родственники. В употребление идут клубни топинамбура. Они бывают разного цвета, в зависимости от сорта: светлые белые, коричневатые, фиолетовые.
Посадка топинамбура
Посадку топинамбура можно проводить весной, а также осенью, т.к растение зимостойкое и клубни в земле выдерживают температуру до -30 град.С. Топинамбур неприхотливое растение и растет буквально на всех почвах хорошо, кроме солончаков. Лучше топинамбур сажать по краям забора, чтобы оно не затеняло другие насаждения, ведь высота его может достигать 3 метров. Еще одна проблема – он быстро растрастается, как сорняк. Чтобы предотвратить его разрастание – необходимо тщательно убирать клубни при выкопке.
Выкапываем лунку на полштыка лопаты, на дно добавляем перепревший навоз смешанный с землей, кладем клубень топинамбура и прикапываем землей. Слегка утрамбовываем и все, ждем всходов. Уход за топинамбуром простой - пропалываем, рыхлим, поливаем по мере необходимости (как за картошкой).
Уборка топинамбура
Я провожу уборку топинамбура до того, как начинает подмерзать земля. Стебли на этот период уже немного подмерзают. В это время в клубнях топинамбура скапливается значительное количество всех витаминов и питательных веществ, так как весь отток из стебля начинает спускаться к клубням. Если хочу дальнейшего роста топинамбура на этом участке, то в лунку кидаю один клубень и прикапываю.
Выкопанные клубни, если они грязные промываю и даю немного просохнуть. Затем спускаю клубни в погреб и они хранятся в ящике с песком всю зиму. Хранить топинамбур можно и на лоджии, а также в холодильнике в овощном отсеке в полиэтиленовом пакете, если его немного.
Если вы его не убирете осенью, то весной, как только растает снег и можно подкопать землю начинайте уборку топинамбура. У вас в период весеннего авитаминоза будет свежий питательный овощ на столе. Делаете из него салаты, запекайте его, можно пить соки топинамбура. Ваш организм получит большую дозу полезных веществ, которые помогут вам перебороть весенние недуги. Из топинамбура делают квас и кофе.
Полезные свойства
Свежий сок употребляют для снижения кислотности, а также при изжогах. Обладает противосполительным действием, снижает боли в кишечнике при коликах и запорах.
Одна столовая ложка сока снижает тошноту. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения – осенью. Салатами из топинамбура лечат малокровие и диабет. В отваре топинамбура парят ноги и руки при отложении солей и полиартрите.
Топинамбур многолетнее растение, которое растет на одном месте много лет и не требует пересадок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8