В дополнение к статье о выращивании огурцов в полиэтиленовых мешках публикуем ещё один интересный вариант - огурцы в бочках.
В одной бочке (обычной железной большой бочке, на 200 л, можно посадить и в небольших бочонках) можно вырастить примерно столько же огурцов, сколько на двухметровой грядке, при этом хлопот потребуется значительно меньше, особенно это касается полива и подкормок. Выращивание огурцов бочках
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1 ВАРИАНТ
Итак, самый простой и естественный вариант - это просто положить на дно бочки камешки и ветки для дренажа, дальше - земля (огородная или из леса, или покупной грунт), сверху сажаем огурцы (прямо семенами), поливаем, накрываем плёнкой. Вкапываем ведёрко с отверстиями для полива. Можно верхний слой с навозом перемешать. Растут отлично. Плети потом просто свисают с бочки вниз, подвязывать не нужно (в этом плюс посадки в высокой большой бочке; если посадить в маленькой - придётся подвязывать).
Очень желательно положить в бочку навоз (можно даже и не перепревший, если вниз положить), т.к. он выделяет тепло, да и огурцам навоз не страшен. Можно класть и опилки.
Огурцы удобно собирать, они на виду, и всегда чистые.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2 ВАРИАНТ
Есть более экзотический вариант - в бочку насыпать не просто грунт, а пищевые отходы. Но тогда чуть готовиться нужно. Так выращивают огурцы в Китае. Говорят, растут как на дрожжах.
При этом способе бочки готовим с ранней весны. Пустые 200-литровые металлические бочки наполните доверху растительными пищевыми отходами (нельзя класть никаких вареных продуктов, мяса или рыбы, иначе всё загниёт), прошлогодней травой, можно чередовать слои с перепревшим навозом, землёй.
Можно поливать слои ЭМ-препаратами, чтобы ускорить ферментацию отходов и устранить болезнетворные бактерии.
Когда набили бочку, полейте все горячей водой, накройте плёнкой и оставьте на неделю преть. За это время масса сильно осядет, вплоть до половины объёма, нужно снова добавить растительной органики с навозом. Так наполняем бочку до начала мая месяца.Выращивание огурцов бочках
После майских праздников ошпариваем землю крутым кипятком и поливаем раствором марганцовки.
Сверху в бочке на смесь из растительных отходов насыпьте грунта-земли (около 10 см), высадите семена огурцов в почву, примерно от шести до восьми штук на одну бочку. Проращивать семена не нужно, разве что замочить на сутки перед посевом.
Плотно установите в землю ведерко (на 1-2 литра достаточно) с маленькими дырочками и добавляйте в него воды по мере необходимости. Удобно ведёрко поставить в центре бочки, а вокруг посадить семена.
Всё готово. Накройте бочку целлофаном или черной пленкой, чтобы солнце лучше прогревало "грядку".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Когда на сеянцах вырастет листочка по три, можно приспособить к бочке каркас из дуг, по которым впоследствии начнут виться огуречные растения, или просто помочь им, подвязать, или направить вниз по бочке, чтобы свисали.
Пока огурцы будут расти, земля еще осядет.
К середине июня снимаем укрывной материал окончательно (зависит от погоды, можно снять и раньше), в бочке останется земли на три четверти (она осядет), а плети огурцов дотянутся до дуг, расположенных над бочкой. Потом плети быстро перерастут через край бочки, и завязи с плодами окажутся снаружи.
Прищипывать огурцы не нужно, сорняки пропалывать тоже не нужно. Главное – обеспечить обильный регулярный полив, можно настой навоза добавлять иногда.
Вызревают такие огурцы в бочках намного раньше, чем рассада, высаженная в открытый грунт.
Для совсем раннего урожая лучше всего выбирать скороспелые сорта или гибриды. Сегодня хороших сортов огурцов много, есть из чего выбрать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13