Одним из самых распространенных и знакомых нам вредителем садовых насаждений являются тли, мы привыкли называть их “тля”. Это паразиты, которые особенно досаждают весной, при всходе молодых растений, и увеличивают свою активность к началу лета. Селятся они на побегах или же с нижней стороны листьев, питаясь их соком, что приводит к гибели наших насаждений. Вдобавок к этому, на листьях появляются галлы – вирусное заболевание, переносчиком которого являются тли. Это заболевание также приводит к гибели растительности. Поэтому, с приходом тепла, каждого садовода начинает мучить вопрос: как избавится от тли?
По сути своей, тли (Aphidoidea) – это широко распространенное семейство насекомых, которое насчитывает приблизительно 4 тыс. видов и подвидов. Существуют тли, которые поражают только один вид растения, и такие, которые не слишком переборчивы в своих предпочтениях.
Кладки тли прекрасно переносят холода. Тли откладывают яйца еще осенью, при весеннем потеплении они активизируются и начинают уничтожать молодые растения, питаясь их соками. Когда же растения-хозяина становится мало прибывающему потомству, а этот период выпадает на июнь месяц, тли начинают рождаться с крыльями, для того, чтобы переселиться на следующее растение.
Зачастую, в местах обитания тли можно увидеть много муравьев. Они не уничтожают тли, как принято думать, а скорее наоборот, помогают и охраняют. Все дело в том, что вещество, которое тли выделяют при высасывании сока из растений, а именно падь, является сладким лакомством для муравьев. Поэтому они могут даже переносить тли на другое растение, чтобы продолжать питаться их выделениями. Так что, придумывая как избавиться от тли, подумайте и про ее помощников.
Распознать поражение тлей можно невооруженным глазом. Если вы видите на растениях их колонию, прозрачно-белые налеты, а это их сброшенная кожа, липкую жидкость на листьях и еще не распустившихся цветах, скрученные, засыхающие или не развивающиеся листья, то к вашим растениям пожаловали тли.
Против тлей довольно часто рекомендуют применение различных настоев и отваров, приготовленных из разных растений. Какие же это могут быть отвары и настойки и как их приготовить? А методы их приготовления достаточно простые: отходы лука (примерно 200 грамм), картофельной ботвы (1,2 килограмма, я думаю, с ботвой уж точно проблем у дачников не будет), следующий метод – это тысячелистник (800 грамм сухой травы) и др. Всё это нужно положить в ведро и затем уже залить до самого верха горячей водой. Пусть этот раствор стоит двое суток. Затем, его необходимо обязательно процедить, и ещё добавить 30 или 40 грамм хозяйственного мыла.
Следующий способ борьбы с этим вредителем будет таким. Он наиболее эффективен и экологичен. Нужно просто вносить золу под растения, которые поразила тля. Делается это очень просто. Под плодоносящее дерево - вносят одно ведро золы, а по кустарник обычно вносят полведра золы. Справедливости ради, следует заметить, что этот способ подействует не сразу, а только к следующему сезону.
А вообще-то нужно сначала попробовать избавиться от муравьёв, которые являются главными покровителями тли. Эти малюсенькие «многоногие» санитары леса специально разводят наших «недругов», т.е. тлю. Они используют её в качестве своеобразных коров. Каким образом можно противостоять муравьям? Экологично и эффективно распыление молотой корицы непосредственно на сам муравейник. Муравьи её запах не переносят и поэтому уйдут далеко от Ваших грядок.
Ещё метод. Возьмите несколько пачек сигарет подешевле (вот и будет борьба с курением), разомните сигареты и заварите их, как Вы завариваете чай. Делается это в следующей концентрации: 400 грамм табака или же его отходов на один литр воды. Остывшим настоем нужно опрыскивать растения, поражённые тлей. Минздрав-то ведь наш не зря предупреждает и печатает страшные надписи на пачках сигарет.
И ещё один способ существует. Он пришёл к нам уже из глубины веков, а это значит, что уже проверен временем. Если есть такая возможность, то натрите соком люпина нижнюю часть штамба плодового дерева, можно и стебли роз. При этом – ни один муравей или тля не рискнут на них подняться. ● Если вам понравилась история, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22