Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
С конца июля в продаже появилась рассада садовой земляники. Садоводы охотно ее покупают: кто-то хочет развести новый сорт, кто-то омолодить старую плантацию или заложить ягодник впервые. Но разобраться в многообразии саженцев бывает непросто.
Время - деньги
В продажу рассада садовой земляники поступает в разные сроки: в конце июля, в августе, в октябре и весной. Но вот когда лучше ее покупать?
Ответ на этот вопрос однозначный: в конце июля - начале августа. Чем раньше, тем лучше. Дело в том, что цветочные почки у земляники закладываются в последний месяц лета. И если посадить ее до этого момента, она даст плоды уже на будущий год.
В октябре в продаже чаще всего можно встретить рассаду с открытой корневой системой. Она дешевле летней. Казалось бы, выгода налицо, но это только на первый взгляд. Ягодник, заложенный осенью, не успевает сформировать цветочные почки и в следующий сезон урожая земляника не даст. А полоть, поливать, удобрять и удалять усы придется все лето! Не рационально.
Саженцы, которые продают весной, - тоже вполне удачный вариант.
«Сорт решает успех всего дела»
Это знаменитая фраза величайшего селекционера Ивана Мичурина, и с ней не поспоришь. Однако сортов садовой земляники сейчас такое количество, что глаза разбегаются.
На что следует обратить внимание всем садоводам, так это на список районированных сортов. Они гарантированно подходят для Московской области, дают стабильный урожай и меньше поражаются болезнями и вредителями. Такие сорта должны составлять 80% земляничной плантации. А остальное - новинки и экзоты, которые хочется опробовать.
Веб-офисы Продукты питания - производство, оптовая продажа. переработка сельхозпродукции - ЮГ РОССИИ
Рекомендуемые сорта для Московского региона
Альфа, Анастасия, Барон Солемахер, Берегиня, Богема, Вима кимберли, Вима ксима, Вима рина, Витязь, Гирлянда, Даренка, Елизавета 2, Заря, Зенга зенгана, Зенит, Золушка, Йошкаролинка, Кокетка, Кикинская ранняя, Коррадо, Красавица Загорья, Кубата, Любава, Любаша, Надежда, Ред гонтлет, Росинка, Рубиновый кулон, Русич, Руслан, Руяна, Славутич, Сударушка, Троицкая, Фестивальная, Хоней, Царица, Царскосельская, Этафета, Юния смайдс.
Проверка качества
Садовая земляника крайне подвержена болезням и вредителям, потому важно внимательно осмотреть рассаду.
Первым делом обратите внимание на листья Если на них есть точки - это грибные пятнистости. Если их немного - не страшно, рассаду можно покупать. Но лучше, конечно, брать с идеально чистыми листиками. А вот если растения полностью в крапинку - не берите.
Бледные листья должны насторожить еще больше. Это может быть первым симптомом опаснейшего заболевания - фитофторозного некроза рожков (рожком у земляники называют однолетний прирост главного стебля). От этой напасти нет спасения, болезнь карантинная, и растения от него умирают со стопроцентной гарантией.
Если молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца - это работа земляничного клеща. Не берем.
У качественной рассады листья должны быть насыщенного зеленого цвета, блестящие или с опушением (зависит от сорта). Толщина рожка - не менее 0,7 см (чем толще - тем выше будет урожай).
У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см. У саженцев в стаканчиках и кассетах корни должны полностью оплести всю почву. Проверить это можно, аккуратно вытащив растение из емкости за черешки листьев. Если горшочек торфяной, он должен быть прош ит корнями наружу.
🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃
Еще больше интересного и полезного на странице
♥ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! ♥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев