Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
.
В настоящее время в ландшафтном дизайне стало очень модно использовать хвойные растения. Они не прихотливы, вечно зеленые: круглый год на участке стоят зеленые красавицы и красавцы. Есть один минус: туя - дерево не из дешевых и многим оно не по карману. Цены колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей в зависимости от сорта и возраста растения. Поэтому можно попробовать вырастить свою тую. А если дело пойдет можно, то можно попробовать заработать на продаже этих растений.
Не все правда знают, что тую легко вырастить из простого черенка, она легко дает корни, довольно быстро растет, разновидностей, и сортов этого дерева на данный этап, выведено около пяти тысяч. Но нужно соблюсти некоторые правила, если решитесь на выращивание туи сами из черенка. Если все сделать правильно, то красавица будет радовать вас и зимой и летом.
Черенок для посадки должен быть примерно пять-восемь сантиметров. При этом иметь три боковых побега на черенке. Черенок на один сантиметр снизу освобождают от веточек, остальные веточки укорачивают на половину для того, чтобы питательные вещества уходили на образования корней, а не в ветки.
Перед посадкой, черенки нужно подвялить в тени примерно около двух суток. Почву под черенки готовят на один килограмм торфа, один килограмм дерновой земли, и два килограмма песка. Почва должна быть очень легкой и не создающей застоя воды. Черенок перед посадкой нужно замочить в растворе стимулятора роста. Самые доступными считаются Корневин и Эпин.
После посадки обильно полить и создать парниковый эффект, для этого ставим черенки в теплое место, создаем температуру двадцать - двадцать пять градусов, и накрываем пленкой. Оставляем так на одну неделю, так как под пленкой пойдет испарение, делать ничего не требуется, кроме поддержания постоянной температуры.
После недельной акклиматизации, черенки рано утром через один день опрыскиваем, поливать не нужно, только чуть-чуть смачиваем землю и сами черенки в течении месяца, а в некоторых случаях двух месяцев.
О том, что черенки прижились, свидетельствует отрастание боковых обрезанных веточек и образование надпочвенных корней в виде тонких светло-коричневых ниточек. После этого пленку можно начинать постепенно снимать сначала на два-три, часа затем на пять и так постепенно мы ее уберем полностью. После этого можно черенки смело высаживать на постоянное место.
Вот такой нехитрый способ выращивания туи из черенков. Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев