Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.
• Крутятся кверху «лодочкой»
Тут всего два виновника:
1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.
2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.
• Крутятся вниз
Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.
Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).
• Не хватило мела или перебрали с марганцем
Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.
Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.
• Завивка калием
Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.
Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).
Вот рецепт дали от скручивания листьев: 2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев