Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Парша яблонь — заболевание опасное и, к сожалению, очень распространенное. Лечат его обычно с помощью фунгицидов. Подобрать такой препарат бывает сложно из-за способности грибов, вызывающих паршу, быстро адаптироваться к разного рода химикатам.
Опасность парши заключается не только в порче собственно самих плодов. Грибы Venturia inaequali, вызывающие это заболевание, в процессе своей жизнедеятельности значительно ослабляют и само дерево. В результате яблоня гораздо хуже переносит зиму и становится более уязвимой к другим инфекциям.
🔸 Признаки парши
Определить то, что яблоня заражена именно паршой, совершенно несложно. Симптомы этого заболевания буквально бросаются в глаза. Сначала на завязях, плодах и листьях дерева появляются пятна болотного цвета. В последующем эти пятна темнеют и покрываются сеткой трещин.
Первые симптомы обычно проявляются на молодых, расположенных на верхушке веток, листочках яблони. Далее инфекция перекидывается на завязи и плоды. Как именно выглядит парша, можно видеть на представленном ниже фото.
🔸 Какие препараты могут использоваться
Чаще всего для лечения яблонь от парши дачники используют 1% бордосскую жидкость. Это средство приготавливается в домашних условиях путем смешивания медного купороса и извести.
Фунгициды для борьбы с паршой могут применяться контактные, системные и системно-контактные. При этом в частных хозяйствах используются в основном только средства III и IV класса опасности. Промышленные, более ядовитые препараты, на малых площадях садов обычных дачников применять не рекомендуется.
Что нужно учитывать при выборе препарата
Фунгициды — это, конечно же, лучший ответ на вопрос о том, как бороться с паршой на яблоне. Однако эффективным лечение с их использованием будет только в случае правильно их подбора.
Выпускают фунгициды сегодня многие компании. Но при этом активных веществ, на основе которых изготавливаются подобные препараты, существует не так уж и много. Многие из имеющихся в наше время на рынке препаратов являются по отношению друг к другу просто синонимами. То есть изготавливаются на основе одного и того же вещества.
Как уже упоминалось, одной из особенностью грибка Venturia inaequali является быстрое привыкание к химикатам. Поэтому при покупке фунгицида для борьбы с паршой следует обязательно обращать внимание на то, какое в его состав входит основное действующее вещество. Применять из года в год препараты-синонимы для лечения парши яблонь по вполне понятным причинам не стоит.
🔸 Основное правило использования химических препаратов
Перед тем как приступать к обработке зараженных яблонь, обязательно следует почитать инструкцию по применению выбранного фунгицида. Чаще все производители таких препаратов рекомендуют использовать их для опрыскивания в малых и умеренных дозах. Современные фунгициды — обычно очень сильные. А поэтому при передозировке они могут просто-напросто навредить дереву.
Единственное средство, которое допускается использовать для лечения парши в неограниченных количествах — это бордосская жидкость. Даже и наоборот, считается, что чем больше такого раствора попадет на ветки, листья и плоды деревьев, тем более выраженным будет эффект. После опрыскивания бордосской жидкостью от парши яблоня должна стать в буквальном смысле этого слова, голубой. То есть именно такой цвет должны приобрести ее ветки, листья и плоды.
🔸 Когда проводить опрыскивание
Считается, что наиболее эффективным применение фунгицидов от парши бывает при проведении обработки сразу же после дождя. Дело в том, что споры грибка Venturia inaequali переносятся по воздуху именно с водяной пылью. Можно также поинтересоваться прогнозом погоды и провести обработку яблонь за некоторое время до дождя.
🔸 Схемы опрыскивания
Проводится обработка яблонь от парши обычно несколько раз в год. Исключение составляют лишь деревья (Яблочный Спас, Августа, Антоновка, Папировка), устойчивых к этому заболеванию сортов. Такие яблони обычно опрыскивают только один раз за сезон. Отступают от этого правила лишь в очень неблагополучные в отношении парши годы.
🔸 Парша яблонь: лечение бордосской жидкостью
При использовании для лечения смеси медного купороса и извести проводят обычно не менее 7-ми обработок за сезон. Конкретные сроки в данном случае должны быть такими:
первая обработка — до распускания почек;
вторая — во время их распускания;
третья — при выдвижении бутонов;
четвертая — сразу после цветения;
пятая — в начале формирования плодов.
Шестую и седьмую обработки выполняют во время роста и созревания яблок. Расход бордосской жидкости при опрыскиваниях от парши должен составлять 20-30 л на 100 м2.
🔸 Самая распространенная схема лечения фунгицидами
Бордосская жидкость - довольно-таки эффективное средство борьбы с паршой. Однако при ее использовании проводить обработки приходится, как можно было заметить, очень часто. Именно поэтому многие дачники применяют для обработок более сильные фунгициды. При их использовании опрыскивать яблони приходится не более трех раз за сезон.
Проводят лечение яблонь от парши с применением фунгицидов обычно в комплексе с минеральными удобрениями. Это значительно повышает эффективность борьбы с заболеванием.
Самая простая схема лечения фунгицидами выглядит следующим образом. Осенью сначала проводят внекорневую подкормку яблонь концентрированными аммиачной селитрой (не менее 10%), хлористым калием или сульфатом аммония. Делают это сразу после сбора плодов при температуре воздуха не ниже +4 С.
Весной до зацветания для опрыскивания используют бордосскую жидкость. После цветения яблони обрабатывают каким-либо системным фунгицидом. Это может быть, к примеру, «Раек» или «Скор». Такая схема считается наиболее эффективной, так как позволяет не только уничтожить споры гриба как на ранних, так и на более поздних стадиях его развития, но и укрепить иммунитет деревьей в том числе и по отношению к парше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев