Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Для получения хорошего урожая перцев важно не только правильно посадить семена на рассаду, но и обеспечить достаточным количеством тепла, света и влаги. При соблюдении всех этих требований можно вырастить сладкие и вкусные перцы.
Подготовка к посадке
Оптимальное время для посева семян на рассаду – февраль-март. При этом необходимо учитывать сорт растения. Ранние сорта лучше сеять в феврале, а более поздние в марте. При выращивании перца необходимо особое внимание уделить грунту. Перцы хорошо растут на рыхлой, воздухопроницаемой почве. Грунт должен содержать все необходимые питательные вещества.
Уровень кислотности в почве должен находиться в пределах рН 6-6,5. При высокой кислотности рекомендуется внести доломитовую муку (на 1 кг земли 15-17г муки). При выращивании рассады можно приготовить такую почвосмесь: взять огородную землю и перегной в пропорции 2:1. Следует помнить, что использовать огородную землю, на которой ранее выращивали помидоры, картофель, баклажан не рекомендуется.
К этой смеси добавить немного древесной золы и в равном количестве торф и опилки. Вместо опилок можно взять крупнозернистый песок. Далее почву нужно перемешать, прокалить или обработать марганцовкой. После этого можно наполнять ящики землей и приступать к посеву. Если для рассады используется покупная почва, то её нужно улучшить. Для этого в 5 кг грунта внести 1,5 кг песка и по 1-2 ст.л. доломитовой муки, золы и минеральных удобрений. Семена также нужно подготовить к посеву.
Необходимо отобрать некачественные семена. Для этого в литре воды развести 30 г соли, перемешать и всыпать семена. Все пустые всплывут наверх, а качественные опустятся на дно. Далее слить воду вместе с пустыми семенами и отобрать качественный посевной материал. Их нужно промыть под водой, просушить.
Семена перцев необходимо закалить. В дневное время их выдерживают при температуре 20-22 градуса, а на ночь положить в холодильник на нижнюю полку.
Процедуру закаливания необходимо выполнять 3-5 дней. Чтобы предотвратить заболевания всходов и молодых сеянцев, семена следует обработать в растворе марганцовки. Их нужно положить в хлопковый мешочек и опустить в раствор на 15-20 минут. Далее промыть водой. Чтобы сеянцы хорошо росли, можно обработать семена стимуляторами роста: Идеал, Новосил, Эпин и др.
Требования к выращиванию
Посев семян осуществляется в подготовленные ящички, стаканчики и другие емкости. Углублять семена следует не более чем на 1-2 см, а расстояние друг от друга должно быть 2-3 см. После посева тару поставить в теплое место и накрыть пленкой. Так как перец является теплолюбивой культурой, то важно соблюдать температурный режим.
До появления всходов температура должна находиться в пределах 20-28 градусов, затем после их появления температуру уменьшают: ночью 15-17 градусов, а днем – 20-22 градусов. В солнечные дни необходимо притенять растение, чтобы рассада не вытянулась. Почву следует увлажнять каждые 1-2 дня, используя ручной опрыскиватель.
Мероприятия по выращиванию и уходу
После появления всходов в течение 2-3 дней поливать растение не нужно, а только увлажнять поверхность почвы с использованием пульверизатора. Если появились семядоли, то полив начинают теплой водой, около 30 градусов. Важно соблюдать водный баланс и не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. При недостаточном освещении проводят досвечивание люминесцентными лампами.
Через 14 дней можно подкормить растение. Для корней лучше применять Гумат калия.
На 10 л воды понадобится 25 мл удобрения. На один саженец следует вносить не более 300 мл удобрения. Последнюю подкормку выполняют в период цветения, когда уже имеется 6-8 листочков. Следует взять борную кислоту (1,7 г), сернокислое железо и марганец (1 г), сернокислую медь и цинк (0,2 г). Все эти компоненты развести в 10 литрах воды и внести под каждое растение 0,5 л.
Следует помнить, что после каждой подкормки нужно обязательно поливать растение. За 2 недели до высадки в грунт перцы нужно закалить. За это время постепенно следует уменьшать количество полива и снижать температуру воздуха. Емкости с рассадой необходимо вынести на 4-6 часов в неотапливаемое помещение. В таких условиях постепенно увеличивать пребывание. С появлением 2 листочков можно выполнять пикировку в отдельные емкости.
Если выполнять пикировку раньше или позже срока, то это может привести к задержке роста. Перед тем как выполнять пересадку, почву нужно увлажнить, во избежание повреждения корневой системы. Пикировку лучше проводить в торфяные горшочки. Их затем можно сажать вместе с рассадой в открытый грунт. Сеянец подкапывают и вместе с земляным комом отделяют от других растений. Следует помнить, что корешок не укорачивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев