Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Томаты являются самыми популярными овощами, которые выращивают огородники на своих участках. Как и любому огороднику мне хочется получить ранний урожай летом. Для этого я начинаю подготовку еще зимой, выбираю самые ранние, скороспелые сорта томатов.
Какие сорта томатов есть по времени созревания:
Скороспелые, ранние,
Среднеспелые,
Поздние.
Исходя из своего опыта расскажу о скороспелых и ранних сортах томатов, которые я сажала, а также которые планирую посадить на рассаду на следующий сезон.
1. Томат Московский скороспелый.
Чем мне нравится данный сорт томатов, это тем, что он дает хороший урожай, несмотря на лето. Ведь бывает холодное, жаркое, дождливое или сухое лето. Вне зависимости от этого томаты Московский скороспелый растут и спеют хорошо.
Этот сорт детерминатный, подходит для открытого грунта. Такой сорт можно накрывать пленкой. Я пересаживала рассаду под дуги, чтобы ранней весной они не замерзли.
Под дугами томаты хорошо растут. При жаркой погоде, растения проветриваю. Высотой растения данного сорта вырастают 60-70 см, это очень удобно для открытого грунта.
Созревают томаты на 95-105 день после всходов. Сами плоды плоскоокруглые, красные, плотные, очень вкусные. Подходят для салатов, а также для засолки.
2. Томат Агата.
Томат Агата скороспелый детерминатный сорт. Растение подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты томатов данного сорта даже не нужно подвязывать, поскольку высота растения 33-45 см.
Помидоры начинают спеть на 98-113 день после всходов. Плоды массой 100 г, в 1 кв. м. Можно собрать 6-8 кг. Помидоры очень вкусные, подходят для салатов. Созревают томаты дружно.
3. Томаты Купидон F1
Томат Купидон F1 детерминатный гибрид. Спеют томаты на 90-й день после всходов. Данный сорт предназначен для открытого грунта. Очень удобно выращивать, поскольку растение вырастает не более 60 см в высоту.
Данный сорт высокоурожайный. Помидоры очень вкусные, красные и плотные. Помидоры данного сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для соленья.
4. Томаты Бенито F1
Томаты Бенито F1 скороспелый сорт, плоды начинают спеть уже на 70-й день после всходов. Данный сорт детерминатный, высота куста достигает 150 см. Поэтому данный томат обязательно нужно подвязывать.
Помидоры очень вкусные, массой 120 г. Форма томата напоминает сливу, когда спеет становится красные. Подходит для засолки и для салатов.
5. Томаты Большой Мао
Томаты Большой Мао скороспелый сорт, помидоры можно употреблять уже на 58-65 день после первых всходов. Данный сорт хорош тем, что помидоры большие и вкусные, масса их от 250 до 300 гр. Такой сорт томатов очень подходи для салатов. Хотя также можно использовать для консервации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев