Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Сохраните, чтобы не потерять!
Заготовка посадочного материала
Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом – чтобы не занести инфекцию.
Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.
Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:
Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.
Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай.
Проращивание чубуков
В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.
После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.
Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.
Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.
Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.
Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.
При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух.
Уход за саженцами
Высадка
Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.
Подкормка
Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.
Высадка на постоянное место
Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета – когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.
Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.
Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.
Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев