Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Прежде чем рассказать, как правильно сажать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные.
Итак, лилии бывают: Азиатской группы - ЛА-гибриды, Восточные гибриды, ОТ-гибриды, Трубчатые гибриды, ЛО-гибриды.
Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт. Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые . ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть. Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды. ЛО-гибриды – новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно.
Наш рассказ, как нужно сжать лилии, начнем с того, когда приступать к этой процедуре. А разместить луковицы лилий на постоянное место следует в первой половине октября. Вот вам готовый ответ на часто задаваемый вопрос, можно ли сажать лилии осенью.
Где посадить лилии в саду
Выбирая место для посадки лилий, следует учесть высоту растений, их размер, окраску и форму цветка. Высокорослые виды желательно разместить на заднем плане миксбордера или клумбы. Они также неплохо смотрятся небольшими группками.
Низкорослые сорта лилий, имеющих мелкие цветки, прекрасно уживаются между флоксами, пионами и лилейниками в миксбордерах, а также на альпийских горках.
Сажать лилии можно и нужно в компании с розами. В этом случае вопрос об их укрытии на зиму решается легко.
Лилии хорошо растут и на солнце и в полутени. Если растение посажено на освещенном месте, то надо не забывать про мульчирование и полив. В противном случае лилия будет плохо цвести и вырастит маленького роста.
Запаздывать с посадкой лилий не стоит, поскольку луковицы могут усыхать и истощаться. Для профилактики грибковых болезней, перед тем как сажать луковицы лилий, их желательно протравить раствором препарата «Максим». Для ускорения роста корневой системы, особенно при поздней посадке, применяют иммуностимуляторы Эпин, Гетероауксин и НВ-101.
Для хорошего роста лилиям требуется питательная, рыхлая, водопроницаемая почва. Нужно подготовить место для посадки. Если сорт лилии предпочитает нейтральную почву, то в посадочную ямку добавляют золу и фосфорную муку. Луковицу лилии лучше посадить на песчаную подушку. Для этого в посадочную ямку насыпаем немного песка и луковицу слегка вдавливаем в него.
Как нужно сажать лилию:
Выкапываем совком посадочную ямку необходимого размера.
Из смеси золы и песка в ямке делаем защитную подушку.
Протравленную луковицу сажаем на глубину, которая примерно в три раза превышает ее диаметр.
Не обрезая молодых корней луковицы, расправляем их и, стараясь не заламывать, засыпаем почвой.
После посадки ямку поливаем и мульчируем торфом.
Для того чтобы уберечь лилии весной от возвратных заморозков, их нужно сажать немного глубже, чем рекомендуют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев