Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Сохраните, чтобы не потерять!
Вы покупали розы, правильно высаживали их, обрезали, ставили для них опору, но роза цвела только на верхушке куста. Никакой восхитительной стены из роз не было? Что вы сделали не так? в чем секрет правильного ухода за плетистой розой? Ничего страшного не произошло: вы просто неправильно сформировали и закрепили розу на шпалере.
У плетистой розы есть один маленький секрет — чем больше ее стеблей находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет. Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут. Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля. Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении.
Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону
Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз, для укрывных пропускать стебель через решетку не следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки.
Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую.
Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.
Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть.
Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.
Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону. Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев