Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Самую привычную зелень на грядке – петрушку – порой недооценивают и используют не все возможности этого полезного растения.
Иногда огородники забывают, что петрушка – двулетнее растение. В первый год она дает обильную пряную зелень, а на второй год жизни зацветает, но прежде практически до середины лета так же успешно наращивает зеленые листья.
Весной петрушку можно высевать в самые ранние сроки. Почву для нее готовят, тщательно очищая от корней и корневищ многолетних сорняков. Одна из основных проблем растения – длительное прорастание семян (около 14 дней). Поэтому почва легко зарастает сорной растительностью. Удобно использовать маячные посевы для обозначения рядков и своевременной прополки. Семена петрушки смешивают с семенами любой быстро прорастающей культуры (редис, листовая горчица). Скороспелые культуры вскоре убирают, а рядок петрушки, выросшей без загущения, остается.
На грядку при перекопке или рыхлении желательно внести 1 ведро компоста и 25–30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. Можно использовать мочевину (15 г), суперфосфат (30 г), сульфат калия (20 г) на 1 кв. м.
Ускорить прорастание семян петрушки можно, если накануне посева замочить семена на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Слегка подсушенные семена высевают на подготовленную грядку. Сеять петрушку можно не только традиционно – весной. Холодостойкая культура отлично переносит подзимний посев. В середине лета ее можно посеять и оставить на зимовку. Растение без проблем переносит зиму, а весной отрастающие листья дадут самую первую в сезоне зелень. Если растение второго года подкормить весной, то петрушка обеспечит вас пряными листьями в течение всего сезона. Можно вовремя удалить цветоносы, а зеленая масса будет нарастать и дальше.
Для получения корнеплода выращивают специальные корневые сорта петрушки. Однако если вы не позаботились о посеве таких сортов, то мясистые корни обычной листовой петрушки второго года жизни также можно использовать как пряность. Конечно, они гораздо тоньше и менее привлекательны на вид, чем корнеплоды корневых сортов. Но если их очистить от земли и высушить, то они обязательно найдут применение.
Рачительные хозяйки могут положить их в кастрюлю при варке бульона, добавить при тушении мяса или овощей. Корни довольно жесткие, поэтому из вторых блюд их лучше вынуть после приготовления, а мясным или овощным супам петрушка придаст насыщенный аромат.
Зелень петрушки, в отличие от корней, слабо сохраняет аромат при сушке, поэтому лучше всего ее заморозить. Удобно измельчить ее и отправить в морозилку порционно.
Некоторые хозяйки, осенью пересаживают с грядки в кашпо хороший пучок петрушки, и всю зиму едят свежую петрушку, с подоконника...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев