Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Вырастив отменный урожай чеснока, следует позаботиться о его длительной сохранности. Всем огородникам известно, что озимый чеснок, хотя и намного крупнее, сочнее и забористее, нежели яровой, но хранится без потерь лишь до новогодних праздников.
Поэтому чеснок, выращенный озимым способом, стараются по максимуму употреблять в пищу в течение лета и осени, а также использовать в засолке, консервации и мариновании различных овощей.
Яровые же сорта чеснока характеризуются меньшей урожайностью, более мелкими головками и большим количеством зубков в них, но зато имеют отличные показатели лежкости. При правильном сбережении с учетом всех требований яровой чеснок преспокойно остается сочным и свежим, вплоть до следующего лета.
Как выращивать озимый и яровой чеснок, полезные свойства растения для человеческого организма, болезни и вредители чеснока мы уже рассматривали в других статьях. Сейчас я хочу вас ознакомить со всеми возможными способами хранения чеснока в домашних условиях.
Подготовка к закладке
Чтобы чеснок хранился максимально длительное время, со сроками уборки данной культуры запаздывать нельзя, поскольку покровный слой у перезревших головок повреждается и зубки растрескиваются.
Несвоевременно собранные луковицы годятся лишь на быстрое использование в пищу. Даже в качестве посадочного материала такие зубки применять нельзя.
Луковицы и озимых, и яровых сортов чеснока перед закладкой на длительное хранение следует подготовить определенным образом.
Выкопанный урожай оставляют на несколько дней лежать на грядке, чтобы под солнечными лучами они качественно высохли.
Оказывается, ультрафиолет убивает многие грибки и бактерии, паразитирующие на чесноке и вызывающие различные заболевания растения. Естественно, что такая просушка проводится только в сухую погоду. В случае дождей чеснок сразу переносят для просушки под навес.
Под навесом чеснок проветривается еще в течение 7-12 суток, и только после этого у луковиц обрезают стебли. Если вы не собираетесь заплетать чеснок в косы, то пеньки обрезают на высоту 2-4 см.
Следующий важный этап подготовки луковиц к сбережению – обжигание корешков. Бывалые огородники не ленятся проводить эту манипуляцию, поскольку именно она дает полную гарантию не прорастания луковиц при хранении.
Способы хранения чеснока
1. Плетение кос. В каждую косу вплетают до 15 головок. Плетение начинается снизу, постепенно вплетая все новые луковицы, используя необрезанные стебли. Рекомендуют для прочности вплетать бечевку, к тому же в конце низки с ее помощью можно сделать петлю, за которую и подвешивают готовые к хранению чесночные косы.
2. Хранение в капроновых колготках или чулках. Этот метод прижился в нашей стране еще во времена Советского Союза, но до сих пор не потерял актуальности. Именно такой способ хранения обеспечивает хорошую вентиляцию, которая обязательна при длительном сбережении корнеплодов.
Чулки, наполненные чесноком, подвешивают в кладовой или чулане, размещают на антресолях. Периодически головки следует перебирать, удаляя подпорченные, чтобы они не спровоцировали гниение остальных.
3. Хранение в стерилизованных банках. Данный способ подходит для хранения чеснока на кухне, застекленной лоджии или на стеллажах. Удобнее всего использовать полуторалитровые банки. Их следует простерилизовать, дать полностью высохнуть и заложить луковицы, пересыпав их мукой, которая отлично впитывает излишки влаги. Закрывают банки металлическими закручивающимися крышками или обычными полиэтиленовыми.
4. Хранение в деревянных ящиках небольших размеров и глубины. Чеснок укладывается слоями и засыпается крупной поваренной солью. Она не только впитывает влагу, не давая распространяться болезнетворным бактериям, но и предохраняет от развития грибков и различных заболеваний. При отсутствии соли в достаточном количестве можно воспользоваться древесной стружкой либо опилками. Ящики удобно поставить под столом в кухне, в кладовке, на утепленном балконе или в погребе.
5. Хранение в холщовых мешках с предварительной обработкой луковиц парфином. Этот метод подойдет тем хозяйкам, которые заготавливают чеснок в небольших количествах для употребления в пищу. Высушенные луковицы окунают в расплавленный парафин, который образует воздухонепроницаемую пленку, как бы консервируя их. Складывать головки рекомендуют в полотняные мешки, а для дополнительной защиты от бактерий использовать в качестве материала для пересыпки луковую шелуху.
Следует помнить, что чеснок нежелательно сберегать в холодильнике, поскольку там повышенный уровень влажности, и головки могут просто сгнить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев