Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Часто огородники жалуются, что завязи огурцов не развиваются, а желтеют, засыхают и опадают. Причин тому может быть несколько.
1. Многие садоводы-огородники считают, что пасынкование станет причиной снижения урожая и не пасынкуют растения. Это ошибочное мнение. Все, что растет из пазух трех-пяти первых листьев, должно вовремя удаляться. Пасынки, образующиеся выше, следует прищипывать выше второго листа. Побеги второго порядка, то есть пасынки, растущие из пазух пасынков (не в основной плети), прищипываются после первого листа. Такую процедуру следует проводить обязательно и совершенно безжалостно. Это пойдет только на пользу урожаю.
2. Второй ошибкой огородника является загущенность посадок. Когда площадь питания слишком мала, растения не могут прокормить многочисленные завязи. Завязи, которым не хватает питания, скидываются. Чтобы этого не происходило, при посадке огурцов нужно внимательно читать рекомендации на пакетиках с семенами. Там всегда указана частота посадки. Именно им и нужно строго следовать при посадочных работах.
3. Пока плети огурцов растут, они нуждаются в обильной подкормке навозом и поливе. В этом случае они получают достаточное количество всех необходимых питательных веществ и влаги. Но их запросы резко меняются, когда огурцы вступают в период плодоношения. Помимо фосфора и азота им требуется обильное калийно-фосфорное питание. Для этого следует добавить к настою из трав или коровяка столовую ложку суперфосфата и стакан золы. Неплохой вариант – использование полного минерального удобрения – препарат Завязь, Растворин, Азофоска или Кемира.
4. Часто садоводы выращивают в теплицах пчелоопыляемые гибриды. Такие сорта огурцов имеют преимущественно женские цветы. Без опылителя они плодоносить не будут. Многие садоводы этого просто не знают. В таких случаях необходимо подсаживать в теплицу опылители. Если нет насекомых, переносящих пыльцу, то следует сделать искусственное опыление. Для этого одолжите у соседей «мужской» цветок огурцов и осторожно прикоснитесь к каждому женскому цветку (к рыльцу пестика) так, чтобы пыльца попала на них.Почему засыхают завязи на огурцах.
5. Не выращивайте на плетях огурцы до огромных размеров. Они не дают расти следующим огурчикам, забирая себе питательные вещества.
6. Завязь может стать бесплодной из-за слишком низкой или слишком высокой температуры в теплице. Поэтому проветривание парников – очень важное дело. При этом надо учесть, что сквозняки губительно действуют на растения. Поставьте в теплицу бочку с забродившим навозом и «женских» цветков станет значительно больше.
7. Часто огородники обрывают пустоцвет. Этого делать ни в коем случае нельзя. Это мужские цветы, без которых не произойдет опыление «женских». При обилии прустоцвета перестаньте поливать огурцы, а только сбрызгивайте землю. Полив может быть возобновлен только тогда, когда листочки на плетях немного повянут.
8. Количество пустоцвета увеличивается, если посадку производили свежими (прошлогодними) и непрогретыми семенами. Огуречные семена только через 6-8 лет теряют всхожесть и чем больше их возраст, тем больше они образуют женских цветов.
Важно учесть, что на случай возникновения неблагоприятных условий растение образует определенный запас цветков, то есть на нем всегда больше завязей, чем оно в состоянии прокормить. После опыления всех цветков растение сбрасывает лишние завязи. Это нормальный процесс. Мы можем только помочь ему выкормить как можно больше потомства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев