Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Многие насекомые ориентируются в выборе пригодных для еды и размножения мест по запаху. И значительную их часть можно просто отпугнуть, или сбить с пути, используя при этом растения-репелленты, которые вызывают отталкивающую реакцию у насекомых. Большинство из таких трав можно с легкостью выращивать на своем участке. Они не требуют больших усилий в уходе, а некоторые из них можно даже употреблять в пищу. Достаточно посадить их вкраплениями в саду для того, чтобы отпугнуть значительное количество назойливых насекомых.
А чтобы травы-помощники лучше справлялись со своей отпугивающей задачей их периодически следует обновлять свежими посадками. Тогда эфирные масла, находящиеся в максимальном количестве в молодых побегах, выделяясь будут эффективнее отпугивать надоедливых вредителей.
🌾Базилик
по праву считают королем пряных трав. Он обладает необыкновенно приятным запахом и нежным вкусом, и поэтому часто добавляется при приготовлении всевозможных блюд. Помимо этого базилик - один из самых сильных природных репеллентов, и, пожалуй, лучшее средство в борьбе с надоедливыми мухами. Достаточно посадить это красивое и благоухающее растение вкраплениями на цветочных клумбах около входной двери, или в горшках на подоконнике и мухи будут облетать ваш дом стороной. А захватив с собой пучок базилика на загородный пикник и разложив его на импровизированной скатерти можно частично избавиться от надоедливых комаров, они тоже не переносят запах базилика. Если Вас все же покусали, эфирное масло базилика снимет зуд и покраснение на месте укуса. Просто разотрите свежие листья в ладони и промокните выделившимся эфирным маслом укус.
🌾Лаванда
имеет неповторимый аромат. С детства всем известно ее свойство отпугивать ночных мотыльков и моль. Подвесив в шкафу мешочек с этим ароматным растением, вы гарантированно отпугнете вредных насекомых от дорогой одежды. А выращивая лаванду на подоконнике можно отпугнуть комаров. Запах лаванды не только избавляет от надоедливых насекомых, но и успокаивает нервную систему, улучшает сон и поднимает настроение. А если вы добавите совсем немного бутонов лаванды при приготовлении теста или жаркого, Ваши блюда приобретут непередаваемый легкий цветочный аромат. Наиболее эффективной считается свежая лаванда, но и саше с сухими цветками сохраняет свои свойства.
Если растереть в руках листики мяты и натереть ими кожу, можно на некоторое время избавиться от комаров. Свежая мята, высаженная между грядками спасет от муравьев, блох и мух и белокрылки, а пучки сухой мяты, разложенные в шкафу с продуктами уберегут от мышей.
Целебные противовоспалительные и успокаивающие свойства мяты известны каждому. Вечерний чай с мятой поможет снять нервозность, раздражительность и улучшит сон.
🌾Розмарин
широко используется в кулинарии и медицине. Эфирные масла розмарина отпугивают комаров. Рассадив кусты розмарина недалеко от входа в дом или около беседки можно частично от них избавиться. Так же запах розмарина не переносят кошки. Этим можно воспользоваться для защиты мебели от острых когтей животных. Достаточно положить веточку розмарина под диванную подушку, и кошка будет обходить его стороной. Эфирное масло розмарина поможет успокоить зуд и отек после комариного укуса.
🌾Настурция
абсолютно неприхотливое растение со множеством сортов разнообразной раскраски. Ее цветки обладают невероятно свежим ароматом и необыкновенным перечным вкусом. Повара всего мира с удовольствием добавляют их в салаты, мясные блюда и дессерты. Настурцию можно засахарить и лакомиться сладкими цветами зимой, или заморозить цветки в кубиках льда, придав оригинальность любому напитку. Помимо этой практической пользы настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука и гусениц капустницы. Лавровый лист можно не только добавлять при приготовлении блюд, но и отпугивать им насекомых. Если в банку с мукой или крупами положить сухой лавровый лист, жучки в них точно не заведутся. а разложив пучки с лавровым листом в полках, где хранятся продукты, можно избавиться от бабочек, мух и мышей.
🌾Душистый ясменник
используют для отпугивания тараканов, муравьев и мышей. Подложив ароматные веточки под ковер на полу, можно избавиться от неприятных вредителей. Когда вы будете проходить по такому ковру, от надавливания растение будет выделять приятный сладковатый аромат.
🌾Цветки пижмы
станут украшением цветочной клумбы на любом участке, а ее аромат поможет отпугнуть комаров и мух, которые в летнюю жару становятся невероятным бедствием. Помимо этого, запах пижмы не переносят муравьи, блохи, мыши и колорадские жуки.
🌾Полынь
одно из самых эффективных природных средств в борьбе с муравьями. Чтобы наверняка избавиться от этих надоедливых насекомых достаточно посадить кусты полыни в саду. Так же она будет полезна во время лёта капустной белянки. Просто разложите между растениями капусты пучки полыни, и бабочки улетят. Для эффективной борьбы ветки полыни необходимо обновлять каждые 3-4 дня.
🌾Специфический запах томатов поможет в борьбе с комарами. А кусты клещевины, посаженные около заболоченных участков, будет способствовать замедлению их размножения.
🌾Слизням не нравится запах фенхеля, чеснока и петрушки, а капустная муха не переносит сельдерей и фасоль. Выращивание в междурядьях картофеля бобов отпугнет жука-щелкуна и его личинок - проволочников. Бузина травянистая и черная отпугнет крыжовниковую огневку, плодожорок и грызунов.
🌾Колорадский жук не переносит запаха бархатцев, котовника, кориандра, настурции, лука, хрена, и фасоли. Если рассадить их островками среди картофельных грядок, можно уберечь урожай от прожорливых жуков.
🌾Тля не нравися запах большинства ароматических трав, например, котовника и мяты, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, кориандра, фенхеля.
..........
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев