Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Сохраните, чтобы не потерять!
1. Черенки не должны быть слишком длинными
На черенки рекомендуется брать полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные черенки укореняются долго и плохо.
2. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек
Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков, которые и так испытывают большой стресс.
3. Перед посадкой важно снизить испарение влаги
Чтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.
4. Черенки нужно немного заглублять в почву
Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.
5. Черенки роз обязательно нужно укрывать
Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.
6. Держать розы в тепличке следует до пересадки
Когда у черенков начнут расти молодые листочки, теплички можно периодически проветривать, снимая с бутылок пробки. Однако держать их под бутылками стоит аж до следующего лета. Когда придет время пересадки молодых роз на постоянное место, теплички можно снять.
7. Зимой черенки роз нужно укрывать
Зимой розы следует укрыть лапником (прямо поверх бутылок). Также для этих целей цветоводы иногда используют побеги многолетников, срезанные во время проведения осенней обрезки.
Таким способом отлично черенкуются чайно-гибридные розы, а также плетистые, парковые и почвопокровные. Помните про наши советы, и у вас обязательно получится вырастить целый розарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев