Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Эти плоды были выведены в 70-х годах в Германии и наибольшей популярностью пользуются в Западной Европе. В последнее время, йошта все чаще встречается на огородах современных садоводов, поэтому вопрос о сохранении этих ягод впрок становится все более актуальным.
Что такое йошта?
Растение йошта относится к семейству крыжовниковые, но внешний вид кустарника позаимствован у черной смородины: листья резные без запаха, ветки без колючек.
Ягоды растут кисточками по 3-5 штук и имеют шарообразную форму. Размер плодов обычно 1,2 – 1,5 миллиметра в диаметре. Окрас ягод темно синий, почти черный с фиолетовым отливом. Вкус ягод сладковатый с сильно выраженной кислинкой.
Йошта богата своим витаминно-минеральным составом. Содержание витамина С в этих плодах почти в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, поэтому йошта способствует увеличению защитных функций организма и сопротивляемости болезням.
Способы заморозки йошты
Ягоды целиком
Собранные плоды хорошенько промывают от пыли, грязи и паутинок. Чистую ягоду выкладывают на полотенце, чтобы основательно просушить. Ягоды быстрее обсохнут на небольшом сквозняке. Для этого можете разложить их на подоконнике и приоткрыть форточку. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.
Сухие ягоды следует перебрать, удаляя испорченные и поврежденные экземпляры.
Если вы планируете замораживать ягоды для варки компота, то можно их не очищать от чашелистиков и плодоножек. Если заморозку планируется использовать для выпечки и десертов, то перед помещением ягод в морозилку придется поорудовать кухонными ножницами или ножом.
Перебранные плоды выкладывают на поддон слоем не более 2 сантиметров и отправляют на мороз. Через 4 часа ягоды можно достать и ссыпать в один пакет.
Йошта с сахаром
Промытые и очищенные ягоды выкладывают в контейнер в 1-2 слоя, затем присыпают сахарным песком и снова выкладывают ягоды. Наполнять емкость до самого верха не нужно. Заполненную тару плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы сахар распределился более равномерно.
Йошту с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. На 1 килограмм ягод понадобится 200 – 300 грамм сахара. Готовое пюре раскладывают в небольшие емкости, закрывают крышкой и отправляют на хранение в морозильный шкаф. Если вы планируете заморозить ягоды, а потом добавлять их в кашу, то тогда удобнее заморозить пюре в формочках для льда. После того, как ягодная масса промерзнет, ее извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет и контейнер.
Йошта в сиропе
Для приготовления сиропа понадобится вода и сахар в соотношении 1:1. Количество исходных продуктов зависит от того какое количество ягод вы планируете замораживать. Расчет нужно сделать так, чтобы ягоды можно было полностью погрузить в сладкий сироп. Перед тем как залить ягоды, жидкость следует охладить в холодильнике.
Йошту раскладывают в контейнеры и заливают сиропом. Имейте в виду, что жидкость при замерзании расширяется, поэтому оставьте достаточно свободного места.
Как правильно хранить и размораживать йошту
Хранить ягоды нужно в маркированной таре, чтобы в замороженном виде их не перепутать с темным крыжовником или той же черной смородиной.
Срок хранения, при соблюдении температурного режима, может достигать одного года. Оптимальной считается температура -16ºС.
Чтобы разморозить ягоду, не растеряв витамины, их нужно на 12 часов поместить в основной отсек холодильника, а затем окончательно разморозить при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев