Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Разные способы размножения роз
Выращивание роз в саду - это одновременно приятно и хлопотно, ведь эти красавицы не зависимо от сорта, всегда капризны и требовательны. Прежде всего, они нуждаются в теплом климате и богатой почве, и если вам с этим не повезло, чтобы ваш розарий всегда был полон сил, лучше всего научиться самостоятельно размножать розы в домашних условиях.
Нетрадиционное Размножение Роз
Великолепным вариантом для этого является прививка роз на шиповник,
выполнять которую можно в конце зимы или в середине лета(как правило, в июле-августе).
Для того чтобы будущий куст роз получился сильным и устойчивым к прохладному климату и болезням, необходимо тщательно выбирать подвой (куст шиповника). Его возраст не должен быть меньше трех лет, при этом лучше не использовать в качестве подвоя саженцы, полученные черенкованием.
Толщина корневой шейки подвоя должна быть не менее одного сантиметра. Она также должна иметь сформировавшуюся полноценную кору, которая при выполнении надреза легко отделяется от основного ствола.
Как привить розу на шиповник летом
Для летней прививки используют спящие почки. Роза, с которой вы планируете брать привой, должна к этому времени закончить свое цветение.
Для заготовки хорошего подвоя выбирают сформировавшиеся побеги, толщиной семь миллиметров, которые сложно согнуть. Побеги срезают в утренние часы при хорошей погоде. До момента проведения прививки они постоянно должны находиться во влажной материи.
Подвой обрезают, оставляя небольшой черешок. Землю вокруг корневой шейки аккуратно разгребают, чтобы она не мешала работать. Саму корневую шейку и черешокшиповника протирают от земли салфеткой, уделяя особое внимание месту прививки.
Острым садовым ножом на корневой шейке выполняют два надреза, в виде буквы Т.
Вертикальный надрез должен быть около двух сантиметров, а горизонтальный примерно на треть толщины шейки. Далее аккуратно отгибают кору и под нее заводят спящую почку привоя, срезанную с заготовленного ранее черенка с небольшим щитком коры. При подготовке почки важно аккуратно удалить кору со щитка, оставляя только зеленую часть.
Далее необходимо примотать почку специальной полиэтиленовой лентой, так чтобы прививка плотно сидела, но не была слишком пережата. В завершении корневую шейку подвоя укутывают влажным грунтом, так чтобы прививка была покрыта. Это позволит ей хорошо прижиться и выдержать предстоящую зиму.
Если прививка выполнена правильно, к осени она сформирует новые сильные побеги.
Мастер-класс: разведение роз черенками
Стоит сразу отметить, что не все сорта роз удается разводить этим способом. Но его преимущество состоит в том, материал для разведения всегда есть под руками, если у вас на участке растет хотя бы один куст роз. Способов разведения черенками есть много, предлагаем вам ознакомиться с одним из них.
Нам понадобится крупный клубень картофеля.
Ножом удаляем на нем глазки.
Готовим черенок.
Бутон или цветок удаляем. Если листя крупные, их укорачиваем.
Между нижним и верхним срезом оставляем 3 – 4 спящих почки. Нижний срез делаем наискосок под самой почкой.
Подготовленный черенок втыкаем в картофелину до второй почки снизу.
Картофель закапываем в землю, а черенок накрываем банкой.
Высаживать черенки лучше всего в полутени. Черенок регулярно опрыскиваем и поливаем. Картофель будет обеспечивать черенок питательными веществами, что способствует быстрейшему укоренению. Такой способ дает до 70% укоренения.
После того, как черенок начнет развиваться, не стоит его трогать. На постоянное место «жительства» вместе с комом земли его лучше пересадить весной. В первый год не обходимо удалить все бутоны, иначе, после цветения растение может сильно ослабеть и погибнуть.
На второй год розовый куст порадует обильным цветением.
Доступный способ – черенкование
Разные способы размножения роз
Черенкование проводится осенью или весной.
Лучше укореняются не очень молодые, одревесневшие черенки.
Побег возьмите прямой, с 3-5 почками, не очень длинный – 10-12 см. Весной посадите его в землю и накройте банкой, для создания парникового эффекта. Пусть саженец развивается так до осени. размножение Размножение роз черенками Осенью черенки сажать не следует. Они прекрасно перезимуют в емкости с песком в прохладном подвале. С наступлением теплых дней посадите по указанному выше методу. размножение роз Черенкование роз
Простой способ – выращивание отводков
Можно дополнить коллекцию с помощью выращивания отводков. Весной побеги развитого растения наклоняют к земле, прижимают, фиксируют и засыпают землей. Через год они превращаются в самостоятельные растения, которые можно отделить.
Выгодный способ – деление куста
Проще всего разделить куст. Достаньте его из почвы и разрежьте на несколько частей. Главное, чтобы у каждого нового экземпляра был побег и прилежащая к нему часть корней. Размножать таким способом можно осенью или весной, пока не распустились почки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев