Сохраните, чтобы не потерять!
В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами — залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.
Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.
Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.
В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща.
По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы.
В стадии развития соцветий против клещей и одиума.
Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно.
После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов.
В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно.
При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.
В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.
Препараты для обработки винограда
Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:
системные фунгициды;
контактные фунгициды.
Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.
Содовый раствор
Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.
Железный купорос
Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:
микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
образует плёнку на предмете после высыхания;
задерживает весеннее распускание почек;
борется с мхами и лишайниками, фунгицид.
Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%. Осенью для обработки можно использовать в побелке до 3%, а для уничтожения лишайников в 5% концентрации. Но применяют концентрированный раствор только глубокой осенью, когда прекратится сокодвижение.
Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.
Сера коллоидная
Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата. Используется рабочий раствор в свежем виде. Кроме того, в целях профилактики можно использовать серу, нанося её на поверхность листовой пластинки методом тонкого распыла. Коллоидная сера для винограда создаёт защитный барьер на 10-14 дней.
Обработка растений против болезней
Обрабатывая виноградник химикатами нельзя забывать об индивидуальных мерах защиты. Вдыхание паров, попадание их на открытые участки тела могут вызвать аллергические реакции и отравление. Если это произошло, нужно хорошо промыть тело или глаза. При попадании внутрь выпить большое количество воды с активированным углём. После обязательно обратиться к врачу.
Сохраните, чтобы не потерять!
Ухаживать за луком меня научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Хочет поделиться секретами посадки, выращивания и хранения лука с читателями, чтобы они были со своим луком круглый год.
Выращивание репчатого лука
Лук не любит глинистой почвы, если у тебя на участке именно такая, то нужно обязательно насыпать на грядку песка, торфа, всё перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у тебя кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) внеси доломитовую муку для раскисления.
Перед посадкой севка нужно опустить его на минут 10–20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
В рядок насыпь немного обычной соли. Это поможет в борьбе с луковой мухой.
Отличной профилактикой от луковой мухи также является морковь. Именно поэтому грядка моркови рядом с посадками лука — обязательное условие для хорошего урожая.
Ранее мы уже писали о растениях-компаньонах. Для лука удачными соседями будут морковь, капуста, картофель, клубника, салат, свекла, помидоры. Неудачный выбор — горох, фасоль, шалфей.
Для того чтобы получить массивные, твердые и богатые питательными веществами головки лука, его нужно регулярно подкармливать. Подкормка также позволяет значительно упростить уход за растением, снизить болезненность, увеличить урожайность.
Первая подкормка лука должна быть выполнена через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно из расчета 1 кг на 15 литров воды, а жижу — 1 кг на 10 литров. Расходуется такое удобрение из расчета 10 литров раствора на 1 квадратный метр грядки.
Спустя три недели после первой подкормки нужно произвести вторую подкормку. Если ты предпочитаешь минеральные удобрения, то сначала применяй азотсодержащие, к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 квадратный метр — 10–15 грамм.
А уже через три недели вноси калийные удобрения в том же количестве. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Ни в коем случае не допускай избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают.
Чтобы лук сохранялся как можно дольше, его необходимо убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего — в конце июля. Опоздаешь — подмочишь не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника. Уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Хранение лука репчатого намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.
После того как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить. В течение всего периода хранения необходимо время от времени перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев