Листья петрушки, особенно молодые, богаты витаминами. Зелень петрушки, помимо того что улучшает вкус блюд, обогащает пищу биологически активными веществамии нормализует обмен веществ. Что важно именно сейчас - в холодное время года.
В год посева петрушка образует розетку листьев, а на второй год зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Эту особенность нужно учитывать, чтобы получать свежую зелень с ноября до апреля.
Обычно корнеплоды массой от 30 г и с головкой диаметром 2-4 см заготавливают осенью, до промерзания почвы. Перед закладкой на хранение удаляют листья, оставляя черешки длиной 2 см, корнеплоды просушивают, сортируют по величине, складывают в деревянные решетчатые ящики в два-три слоя, пересыпая каждый известью-пушонкой или мелом из расчета 0,4-0,5 кг на ящик. В подвале с нерегулируемыми условиями, погребе корнеплоды держат при температуре 2-4° и относительной влажности воздуха 65%, так они сохраняются 1,5-2 месяца. Допустимо хранение корнеплодов в плотных полиэтиленовых мешках.
Выгонку зелени петрушки можно начинать уже с ноября, а при хорошем хранении корнеплодов их можно высаживать вплоть до апреля. Однако быстрее листья отрастают зимой, особенно во второй ее половине. Оптимальная температура для выгонки 20-25°.
Перед посадкой петрушку, не укорачивая, опудривают золой или обрабатывают одним из регуляторов (Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс). Глубокие ящики, гончарные горшки и пластмассовые вазоны высотой 15-20 см заполняют рыхлой плодородной огородной землей и высаживают корнеплоды из расчета 8-10 кг корнеплодов на 1 кв.м и по 2-4 корнеплода в горшок. В обогреваемой теплице или зимнем саду на грядках с интервалом 10 см нарезают борозды и в них с расстоянием 5 см друг от друга высаживают корнеплоды. Головки корнеплодов должны находиться над поверхностью почвы на одном уровне.
Для защиты от грибковой инфекции почву перед высадкой желательно пролить раствором Триходермина либо Аллирина, а для хорошего укоренения посадочного материала обильно увлажнить.
Пока петрушка не пойдет в рост, ее держат в темном месте при температуре 12-14°, посадки не поливают. В дальнейшем
поливы проводят по мере подсыхания земли, сочетая их с рыхлением почвы между растениями.
Выгоночную петрушку поливать сверху нельзя - это приводит к загниванию отросших боковых корней.
Для отрастания зеленой массы эффективно мелкокапельное опрыскивание растений водой. Одновременно с этим дважды за время выгонки растения можно подкормить раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды), микроэлементами и гуматами.
Петрушка переносит недостаток света, но все же лучше размещать ее на самом светлом месте. Электродосвечивание позволяет получить более высокий и качественный урожай. Петрушка будет готова к уборке через 30-50 дней после высадки корнеплодов. К этому времени они достигают 20-25 см. Накануне срезки зелени петрушку поливают дождеванием. На растении должны остаться черешки листьев длиной не меньше 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая с 1 кв.м до 4 кг свежей зелени
Для зимней выгонки зелени петрушки в теплице или комнате годятся корневые сорта петрушки Урожайная, Альба, Игл, Коника, Любаша, Пикантная, Финал, а также наиболее распространенные в Нечерноземной зоне Сахарная и Бордовикская.
Сахарная - урожайный скороспелый сорт с розеткой из 20-25 листьев. Корнеплоды конусообразной формы, длиной до 20-22 см.
Бордовикская - среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2