Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.Пищевые виды[править | править код]В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса[2].В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.
А на заметку любителям разных оригинальных видов варенья-физалисное варенье( лучше в сочетании с фруктами и ягодами, имеющими кислинку) не только приятно на вкус, но и полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3