Сосновой хвое издавна приписывали целебную силу – считалось, что она способна продлевать молодость и исцелять многочисленные недуги. Сегодня многие полезные свойства иголок вечнозеленого дерева подтверждены медициной. Среди домашних хозяек особенной популярностью пользуются рецепты хвойного варенья – вкусного и доступного лакомства, которое великолепно укрепляет иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.
Как правильно приготовить хвойное варенье
Сухую сосновую хвою переберите и освободите от мусора, затем очень хорошо промойте в проточной воде. Держите сырье в сите, пока с него полностью не стечет жидкость. После этого приготовьте другой полезный ингредиент витаминного лакомства – шиповник. Помойте плоды, просушите и вручную растолките в ступке деревянным пестиком. Сосновые иголки нарежьте ножницами, смешайте с плодами дикой розы и залейте кипятком в таких пропорциях: 1 стакан хвои, 1 стакан шиповника и 1,5 л воды.Посуду лучше всего использовать керамическую. Укутайте ее байковым одеялом и готовьте настой 12 часов. Затем процедите его и добавьте натуральный пчелиный мед (0,5 кг) и сахарный песок (700 г). Поставьте сладкую смесь на плиту, доведите до кипения и влейте свежевыжатый лимонный сок (от 2 цитрусов). Продолжайте варить хвойное варенье на медленном огне до загустения. Время от времени помешивайте его деревянной лопаткой. Храните варенье в стерильных стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1