Многие в детстве сажали косточки от фруктов в цветочные горшки. И иногда появлялись всходы. Так выращивали апельсины, сливы и даже помело. А возможно ли таким образом выращивание яблони? Многие садоводы утверждают, что да. Но ждать ее придется долго. На проклевывание семечка может уйти до полугода. Поэтому его лучше посадить, и забыть о нем, а потом приятно удивиться неожиданно взошедшему зеленому росточку, из которого в перспективе может вырасти шикарная яблоня. Или не яблоня, а лишь ее подобие, приносящее мелкие плоды-дички.
ртовые качества при таком методе посадки могут не сохраниться. Не факт, что плоды на дереве будут такими же вкусными, как и у исходного яблока-производителя посадочного материала. Еще одна проблема, которая может возникнуть – неудобство ухода за деревом, так как из косточек обычно вырастают яблони-гиганты.
Сажать семечки можно по-разному. Некоторые выращивают рассаду, предварительно стратифицируя посадочный материал. Большинство сажают семечку в грунт осенью, а весной дожидаются всходов. После этого необходимо оценить качество яблоневой рассады. Признаками сохранения сортовых качеств многие считают крепкую, блестящую темно-зеленую листву. Всходы, не отвечающие данным параметрам, удаляют.
На первом году жизни яблоньки из семян можно подкормить несколько раз. Но не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как они помогут нарастить избыточную зеленую массу, и растение уйдет под зиму ослабленным. Поэтому вносят преимущественно калийные и фосфорные туки, а еще лучше, вытяжки из них.
Яблоню из семян можно вырастить и в домашних условиях, посадив ее в горшок на окно. Получиться миниатюрное дерево бонсай, которое так и застынет в карликовом состоянии. Через пару лет на ней даже появятся вполне съедобные плоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2