Качественные саженцы лучше всего приобретать в хороших плодовых питомниках. Еще один вариант – садовые гипермаркеты, но там есть вероятность нарваться на «подсушенные» саженцы, которые хранились в ненадлежащих условиях. А вот на рынке можно купить «кота в мешке». Что в итоге вырастет из деревца, которое придется холить и лелеять не один год, неизвестно. Поэтому к выбору саженцев необходимо отнестись ответственно, чтобы гарантированно вкладывать свои силы в выращивание вкусных яблок и больших урожаев. Один из самых важных этапов при закладке сада, или при обновление генофонда уже имеющегося – выбор посадочного материала. Лучше всего приживаются 1-2-летние яблоньки. Определить возраст деревьев довольно легко – однолетки не имеют боковых ответвлений, по сути, это прутики высотой 0,5-1 м. У двухлеток уже начинает формироваться крона, и они могут иметь 2-3 дополнительные веточки.
Корни должны быть влажными, хорошо развитыми, легко сгибаться при нажатии. Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, так как через пару часов нахождения на открытом воздухе дерево с открытыми корнями начинает терять способность к приживаемости. Если такой саженец простоит сутки, то шансов, что он выживет после посадки в грунт, останется очень мало. Нет смысла покупать деревья, у которых уже распустились листья. Скорее всего, они погибнут через некоторое время.
сле осмотра корней, необходимо обратить самое пристальное внимание на состояние ствола и веточек. Если в процессе осмотра обнаружатся повреждения – это серьезный повод задуматься о целесообразности покупки. Старые царапины или порезы должны хорошо зарасти и покрыться пленкой коры. Вокруг места прививки поверхность ствола также должна быть чистой, без трещин, наростов и шипов.
Потрогайте рукой почки. Они должны быть плотными и не сухими. Если они засохли, скорее всего, молодое дерево долгое время находилось в неблагоприятных условиях. Выращивание саженцев яблони такого качества — занятие бесперспективное. Также не стоит покупать посадочный материал, если на нем меньше 7-9 почек.
Одним из важнейших критериев при выборе может стать тип подвоев, которые бывают сильнорослым, полукарликовым и карликовым. Первые подходят для выращивания яблони в климатических зонах с теплым и умеренным климатом, где зимой деревья не подмерзают, а также в садах неограниченной площади, где можно не экономить пространство между кронами.
546848684648
Деревья, выращенные на полукарликовых подвоях, обычно достигают высоты не более пяти метров. Их можно сажать на приусадебных участках, где уровень грунтовых вод находиться на глубине не менее 3 метров. В этом случае корневая система не будет постоянно подгнивать, так как глубина ее залегания не превышает 2,5 метров.
Яблоньки, привитые на карликовых подвоях – самые миниатюрные, и площадь их кроны не превышает 2 метров в диаметре. При условии хорошего освещения, их высаживают даже в низинах, где уровень грунтовых вод отстоит от поверхности всего на 2 метра. Корневая система таких деревьев уходит в толщу земли не глубже, чем на 1,5 м, и соответственно, не будет постоянно соприкасаться с водой.
Плодоносить молодые яблоньки могут начать уже через год после посадки (в зависимости от сорта и возраста саженца), но это будут маленькие урожаи, только попробовать. А вот если саженец полностью облеплен цветами, то лучше часть их удалить путем прищипывания. Иначе созревающие плоды отнимут значительное количество сил у слабого молодого растения, и оно может не пережить зиму. Оставьте максимум 10-15 цветочков, скорее всего из такого количества в итоге вырастут штук пять яблок. Этого достаточно. Большие урожаи начнем снимать потом, лет через пять, когда дерево наберется сил, окрепнет и нарастит достаточное количество ветвей.
Осенью сажают деревья в районах с умеренным климатом, а также на юге. На севере такая посадка часто заканчивается гибелью саженца. Для осенней посадки лучше всего покупать яблони с закрытой корневой системой, они имеют самый высокий процент приживаемости.
546848648468
Посадочную яму желательно готовить заранее. Ее размеры зависят от объема корневой системы саженца, и от структуры почвы. Если она очень плотная, то дно ямы рыхлят на глубину не менее 30 см, или выкапывают более глубокую, в которую затем вносят слой выбранной земли, перемешанной с питательными веществами.
Удобрения под яблоню, которая будет зимовать на новом месте первый год, вносить нужно щедро, но аккуратно. Азотосодержащих подкормок в общем составе должно быть мало, так как они могут спровоцировать совершенно неуместный перед зимовкой рост яблони. А осенью необходимо добиться только одного – хорошей приживаемости саженца. Растить яблоню начинают уже весной.
Итак, как же подкормить осенний саженец? Лучше всего ограничиться минеральными удобрениями, при этом используют виды с пролонгированным действием, такие, как суперфосфат. Рекомендуются следующие пропорции (в яму):
Суперфосфат двойной гранулированный – 40 г;
Калий сернокислый – 50 г;
Аммиачная селитра – 15 г.
Основное количество азотных удобрений вносится во время весенней подкормки. Тогда можно будет применить не только селитру, но и на выбор: аммофоску, азофоску, или другие виды. В апреле, после проведения побелки стволов известкой или мелом, приствольный круг проливают настоем из азотсодержащих агротуков или органики. Деревце мощно трогается в рост, образуя здоровую зеленую массу.
Дальнейшее выращивание яблони первого года жизни потребует следующего ухода. В течение всего лета сорняки под деревом удаляют, почву тщательно рыхлят. На протяжении сезона несколько раз опудривают деревце золой, оберегая его от различных вредителей. Также это натуральное калийное удобрение выступает в качестве внекорневой подкормки, и частично впитывается через листья во время дождей.
В первое лето подкормку яблонь, посаженных под зиму, проводят несколько раз. Первый раз – в апреле-мае, о чем уже говорилось выше. Далее – летом, когда начинают развиваться первые веточки, образующие впоследствии скелет кроны. В это время можно дать дереву еще одну порцию азота, содержащего гуминовые кислоты, а попросту, полить яблоню раствором коровяка (1 часть на 5 частей воды), или куриного помета – (1 ч на 10 частей воды).
546884648468
В июле вносят калийно-фосфорную подкормку. Для этого берут горсть простого порошкового суперфосфата, и горсть древесной золы, перемешивают, и посыпают полученной смесью приствольный круг яблони. Обильно поливают, и рыхлят таким образом, чтобы удобрения оказались покрыты землей.
В конце сентября можно начинать готовить яблони к зимовке. Для этого, в первую очередь, санируют ствол, удаляя все образовавшиеся на нем наросты мха или лишайника. Затем собирают из-под дерева опавшую листву, и отправляют ее в компост, так как для мульчирования она не годиться, на ней могут сохраниться личинки вредителей. Затем землю вокруг ствола рыхлят и мульчируют сухим навозом, который весной станет удобрением для яблонь.
Весной
Обычно к высадке яблонь приступают в конце апреля, когда земля уже оттает, и прогреется. Больше всего это дерево любит легкие суглинки, на которых прекрасно растет, и быстро вступает в период плодоношения. Но если в почве чересчур много глины, то она становиться тяжелой. Ее необходимо облегчить. А если почва наоборот, слишком легкая, то ее утяжеляют. Поэтому, при выращивании саженцев яблони почвенную смесь готовят за несколько дней до посадки.
Для заполнения посадочных ям необходимо взять:
Торф – два ведра.
Перегной или компост – ведро.
Зола древесная – 1 литр.
Глубина ямы зависит от возраста саженца и размеров его корневой системы, но, в любом случае, она не может быть мельче 70 см. Диаметр ямы не должен быть меньше 100 см.
Технология правильной посадки заключается в том, что при выемке грунта его необходимо разделять на слои. Верхний почвенный горизонт откидывают отдельно. Потом обычно идет слой темного грунта, и если участок находится в низине, можно докопаться до песка или глины, которые укладывают также отдельно друг от друга на другой стороне посадочной ямы. В центре необходимо сделать холмик из земли, перемешанной с удобрениями, и на него водрузить саженец. Корни должны слегка свисать. Рядом втыкают кол для подвязывания. После этого яму начинают засыпать, возвращая вынутый грунт послойно (каждый слой уплотняют), в том же порядке, как и при выкопке. Кстати, главное правило посадки – прижимать почву в первую очередь к корням, и только потом – к стволу
Если вы решили посадить сразу целый сад, то нужно правильно рассчитать схему посадки. Между саженцами необходимо оставлять не менее 3,5 метров, между рядами – около 5 метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев