Необходимые условия для выращивания томатов в открытом грунте.
Когда высаживают помидоры в открытый грунт
Сроки высадки томатов в грунт очень ограниченны и различны не только в разных регионах нашей страны, но даже в разных областях. В открытый грунт томаты обычно высаживают между 6 и 11 июня. Если сомневаетесь, когда высаживать — спросите у соседей, выращивающих помидоры не один год — у них наверняка есть собственный опыт, когда именно лучше это сделать конкретно в вашей местности. В нашей Нижегородской области мы обычно занимаемся высадкой рассады помидор 6-7 июня. До этого времени сохраняется угроза заморозков на почве. В случае более поздних заморозков нужно своевременно прослушать прогноз погоды и укрыть на ночь томаты пленкой или лутрасилом. Впрочем, я ни разу сама этого не делала — моя прекрасно закаленная рассада не раз переносила легкие заморозки без всяких укрытий.
Как подготовить гряды для выращивания помидор
Сперва еще раз напомню, что нельзя высаживать помидоры там, где до этого росли любые пасленовые культуры — этим вы можете свести на нет все свои усилия по выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.
В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений.
Томат менее требователен к плодородию почвы и составу грунта, чем другие овощные культуры, но это не значит, что помидоры можно высаживать в землю без всякого удобрения. Кислотность почвы должна быть не ниже ph = 5,5. Супесчаные и суглинистые почвы нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений и дренажа. Потребность в питательных веществах изменяется в процессе вегетации томатов. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% потребляемого количества удобрений. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает.
Томатам нужны все необходимые элементы минерального питания, но более всего калий, азот и фосфор. Недостаток фосфора снижает усвоение азота растениями, что приводит к прекращению роста, задержке завязывания, формирования и созревания плодов. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую окраску, затем сероватую. Особенно чувствительны томаты к недостатку фосфора в начальный период роста, поэтому в почву для высадки помидор обычно сразу вносят суперфосфат.
Азот томатам, как и другим культурам, необходим в период интенсивного роста растений и плодов. Однако избыток азота в почве нежелателен, поскольку вызывает сильное нарастание зеленой массы (так называемое «жирование») в ущерб плодоношению. К тому же это приводит к интенсивному накоплению в плодах нитратов.
Калий необходим для формирования стеблей, устраняет вредное действие элементов, повышающих кислотность почвы, и улучшает усвояемость других элементов минерального питания.
Исходя из этих сведений, можно подготовить идеальную почву для томатов. Источником азота может служить перегной, компост, перепревший навоз. Облегчить тяжелые суглинки желательно при помощи песка. Кроме того, на 1 кв. м вносят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия.
Перед посадкой рассады гряды поливают горячим раствором марганцовокислого калия (из расчета 1 г на 10 л воды). Рассаду сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. После посадки томаты не поливают в течение двух недель, чтобы растения не вытягивались.
Пасынкование помидор
Начиная с молодого возраста, растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. Удаление боковых побегов у томатов проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование и на рост обреченных на невызревание плодов. Правда, большинство скороспелых сортов можно выращивать и без пасынкования. Среднеспелым и позднеспелым сортам эта операция просто необходима. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных, урожая дать не успеют, а соки отнимут.
После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляют не реже одного раза в две недели. Не следует срезать побеги у основания — через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляют «пенек» в 1-2 см.
Пасынки надо удалять, когда они выросли не выше 3-5 см, не давая им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и растение испытывает стресс.
Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже по стеблю не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Томат — растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры.
Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках
...ЕщёТомат — растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры.
Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.
Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Ликопен — пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты.