Желтеет туя осенью: почему и что делать?
1. Естественный процесс. Старые хвоинки могут буреть и высыхать, и как раз происходит это чаще изнутри дерева. Поэтому если каждую осень появляется небольшое количество золотисто-бурых веточек, равномерно распределенных по кроне дерева, а в остальном туя выглядит вполне здоровой, переживать не стоит.
2. Недостаточный полив. Туи – вечнозеленые растения, на вынашивание густой и пышной хвои нужно весьма много влаги. С приходом осени интенсивность поливов нужно снизить, но не прекращать их вовсе. В сухую погоду туи нужно обязательно поливать (минимум 10 л воды, на взрослые растения 2-3 ведра).
3. Грибки. Ответная реакция на поражение – пожелтение хвои. Если пожелтение началось с образования бурых пятен, которые впоследствии разрослись, скорее всего это ржавчина. Если на пожелтевшей хвое явно проступают серый налет и черные точки, это может быть бурое шютте. Если крона приобретает скорее серый оттенок, а кора на нижней части ствола становится мягкой, вероятно растение поразил фузариоз. Грибок распространяется от корней, поэтому и пожелтение и усыхание хвои начнется с нижней части. В любом случае растение нужно обработать фунгицидом: 1%-ным раствором медного купороса или бордосской жидкости, Фитоспорином, препаратами Скор или Абига-пик.
4. Расскажу еще об одной причине, в которой я убедилась на собственном опыте. Если у вас желтеет туя с какой-то одной стороны и лишь в нижней части, а с вами на участке живет собака (или часто забегает соседская), знайте, что это могут быть они – наши четвероногие друзья. Хвоя действительно может желтеть и усыхать из-за мочи животных. Поэтому оградите эту часть и не позволяйте животным портить вашу тую.
Нет комментариев