Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только на дачном участке, но и на балконе. К сожалению, очень многие сталкиваются с некоторыми проблемами. Попробуем в них разобраться.
До переезда в сад выберите для вашей ампельной петунии самое светлое место в доме. При недостатке света междоузлия вытягиваются, цветки мельчают, растение теряет декоративность.
Ампельная петуния: правильный полив
Очень важный момент – полив ампельной петунии. По мере роста у растения постоянно увеличивается вегетативная масса, а объем корневой системы ограничен объемом кашпо. Поэтому влага будет использована очень быстро.
В жаркую, сухую погоду петунии приходится поливать даже 2 раза в день (утром и вечером). Причем, поливая ампельные растения мы часто следим не за тем, чтобы корневой ком полностью промочился (вода при этом должна выйти из дренажного отверстия), а на то, чтобы излишки воды не попали на пол. Поэтому верхняя часть кома может быть постоянно влажной, а нижняя часть корневой системы все равно испытывает постоянную нехватку влаги, что приводит к задержке роста и развития растений и, как следствие, к потере декоративности. Пересушенные растения уже никогда не вернут былой красоты: побеги начнут оголяться и одревесневать снизу, цветки мельчают.
Растения в подвесных кашпо с торфяным субстратом рекомендуется хотя бы один раз в неделю замачивать в емкостях с водой целиком, с головой. Только тогда возможно полное промачивание субстрата на всю глубину, что способствует полноценному развитию корневой системы. Не на пользу ампельным петуниям и сильное переувлажнение субстрата, нужна золотая середина — растения нужно поливать, когда почва окончательно просохла. Определить это можно на ощупь — если верхний слой субстрата при растирании между пальцами не мажется и не оставляет следов, значит, пора поливать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев