Растим из семян
Размножение облепихи семенами является самым простым и дешевым способом выращивания не сортового посадочного материала. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя и потому хорошо всходят как при посеве осенью, так и при весеннем посеве. В защищенном месте посев семян предпочтительнее проводить осенью. Это дает более ранние всходы и молодые сеянцы растут и развиваются в более благоприятных условиях, до наступления летней засухи. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать во влажном песке при температуре 0-50С в течение одного месяца. При посеве не стратифицированными семенами следует их замочить в течение 6-8 дней при температуре 18-20 0С.
В плотную почву следует также внести речной песок, торф и старые опилки.
Посев семян проводят на грядки однострочно с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Всходы необходимо притенять легкими деревянными щитами с целью защиты их от выгорания. Загущенные всходы после появления 2-3 настоящих листьев нужно проредить на расстоянии 10-12 см. Это связано с необходимостью хорошего питания и освещения и двухлетним циклом выращивания семенных саженцев. В течение вегетационного периода почву на грядках нужно поддерживать во влажном состоянии, рыхлить и пропалывать сорняки. При хорошем уходе к концу первого года сеянцы достигают высоты 10-15 см. Стандартного размера сеянцы достигают после второго года выращивания.
Растения выращенные из семян характеризуются широкими адаптивными способностями к условиям внешней среды. Сеянцы формируют мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, способную обеспечить нормальную жизнедеятельность надземной части даже при засухе. Растения более долговечны. Но следует отметить, что семенной способ размножения облепихи имеет существенный недостаток. Растения выращенные из семян не сохраняют ценные качества и признаки сорта или формы. Доля мужских особей составляет до 50 и более процентов. Поэтому плантационные насаждения не следует закладывать саженцами семенного происхождения. До 4-5 летнего возраста т.е. до появления мужских и женских вегетативно-генеративных почек половые отличительные признаки у сеянцев отсутствуют.
Семенной способ размножения является основным при освоении облепихой новых мест обитания в естественных условиях, для лесомелиоративных и озеленительных целей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев