1. Первым делом освобождаем семечки от мякоти. Доставайте их осторожно, чтобы не повредить ногтями.
2. Промываем их под прохладной водой, счищая остатки волокон и мякоти. Делаем это очень тщательно, проблемные семена я промываю по одному. Если этот пункт пропустить, то впоследствии семечки начнут гнить.
3. Раскладываем семечки на бумажном полотенце (или другом впитывающем материале, но не на целлофане!). Класть их нужно ровным слоем, чтобы семена не касались друг друга.
4. Когда отопление уже вовсю кочегарит в квартире, можно оставить семечки просто на кухонном столе. Два-три дня и семечки просушатся сами собой. Только не забудьте их перевернуть на другой бочок.
5. Если процесс сушки происходит в летнее время, то лучшее место – солнечный балкон. Под прямыми солнечными лучами уже через 5-6 часов семена полностью просушатся.
6. Если в квартире повышенная влажность, а за окном наступила вечная сырость, то нужно прибегнуть к помощи микроволновки или духовки. Время сушки очень индивидуально и зависит не только от сорта тыквы, но и от персональных характеристик кухонного оборудования. Обычно в духовке нужно минут 20-25 держать семена, при этом постоянно помешивать их, чтобы высохли равномерно, не зажариваясь.
7. Высушенные семечки нужно хранить в герметичном пластиковом контейнере.
8. Жарить семечки нужно следующим образом. Высыпаем их на сковороду с толстым дном, раскаленную до предела. Если надо, то добавляем соль. Постоянно помешиваем деревянной или железной ложкой. Причем по мере зажаривания мешать нужно все интенсивней и интенсивней, чтобы семена не пригорели. После жарки семечки помещают в большую миску, накрывают полотенцем и дают постоять пару часов. За это время они приобретут неповторимый аромат.
9. Если собираетесь хранить семечки, то лучше их не чистить. В очищенных зернах окисляются жиры, содержащиеся в них.
Эти белые зернышки – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Они – отличное средство профилактики аденомы предстательной железы у мужчин (именно с этим заболеванием и боролись наши соседи с помощью тыквенных семян). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов семечки помогают предотвратить старение кожи, избавляют от угревой сыпи и даже от перхоти, укрепляют ногтевые пластины. Ученые утверждают, что регулярное употребление семечек из тыквы прекрасно сказывается на сердечно-сосудистой системе: железо, содержащееся в семечках, улучшает качество крови, а аминокислоты укрепляют стенки сосудов. Постоянное употребление семян тыквы значительно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому никогда не выбрасывайте эти драгоценные зернышки! Ведь они так полезны для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев