Отдельно хотелось бы заострить ваше внимание на универсальном, богатом ценными элементами удобрении – древесной золе. Какое это удобрение? Ответ прост: зола считается преимущественно калийным удобрением с большим содержанием кальция и фосфора. Особенно много фосфора в золе подсолнечника и гречихи.

Водорастворимые фосфорные удобрения

Суперфосфат – удобрение в виде гранул или порошка, помимо фосфорной кислоты и монокальцийфосфата также содержит в своём составе магний и серу. Подходит для всех типов почвы и для любых культур. Вносится в грунт как в чистом виде, так и в компании других подкормок (смешивание). Это удобрение повышает иммунитет растений, урожайность, морозоустойчивость, ускоряет сроки созревания плодов. Чтобы сделать подкормку в жидком виде, суперфосфат разводят с водой 100 г/10 л. Если, например, вам нужно удобрить помидоры, то на каждый кустик у вас уйдёт примерно 500 г раствора. В сухом виде достаточно 15 г порошка или гранул на один куст томатов.

Двойной суперфосфат – в него входит 50% фосфорного концентрата. Вносится в грунт преимущественно осенью во время вспахивания, на 10 000 м² (1 га) нужно примерно 300 г удобрения. Если по какой-то причине осенью земля не удобрялась, то весной и/или летом данную добавку можно внести на участке в жидком виде. На 5 л горячей воды потребуется 500 г двойного суперфосфата. Высокая стоимость этой добавки оправдывается её эффективностью. Это средство чаще применяют для деревьев, а также для декоративных и плодовых кустарников. Молодым деревцам достаточно 70 г, взрослым – примерно 200 г, для любой разновидности смородины – 40-50 г, для малины – 20-25 г, для крыжовника – 30-40 г, для овощей – примерно 20 г/1 м² земли.

Труднорастворимые фосфорные удобрения

Аммофос – это гранулированное азотно-фосфорное удобрение высокой концентрации. Получается в процессе нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком, вследствие чего концентрация азота существенно уменьшается, а фосфор выходит на основную позицию. Аммофос не содержит в своём составе нитратов и тяжёлых металлов, идеально подходит для овощей, корнеплодов, плодовых деревьев, кустарников, газонных трав и садовых цветов. Вносится преимущественно перед осенним перекапыванием или же сразу при посадке. Также допускается использование аммофоса в любой период развития/роста зелёных культур, если это требуется по какой-то причине. Для того, чтобы подкормить овощи достаточно 30 г вещества на 1 м², декоративные садовые кустарники – 25-30 г/1 м², низкорослые цветы – 7-10 г/1 м², деревья – 18-25 г/1 м², газонную траву – 18-20 г/1 м².

Диаммофос – гранулированная, высококонцентрированная подкормка с повышенным содержанием фосфора, которую можно использовать для всех культур. Это азотно-фосфорное удобрение широкого спектра не содержит нитратов, хорошо работает в тандеме с органическими добавками. Диаммофос часто вносят в грунт весной, когда зелёные культуры ещё не высажены (1 столовая ложка на 1 м² земли), но также его можно использовать в любое время года и на любой фазе роста растения. Для овощей будет достаточно 2-х чайных ложек на 1 м² почвы, для плодовых кустарников – 2 чайные ложки на 1 м², для картофеля и корнеплодов – 1 ч. л. в каждую лунку.

Фосфоритная мука – порошкообразное допосевное удобрение длительного действия, содержит в своём составе 30% фосфора. Вносится осенью, хорошо работает в смешивании с другими добавками, может выступать в роли нейтрализатора кислых подкормок. Это натуральное экологически чистое вещество, практически безвредное и к тому же недорогое. Благодаря труднорастворимости, фосфоритную муку можно вносить в грунт 1 раз в 4 года. В среднем на 1 м² требуется 300 г вещества, его рассыпают по земле, а затем перекапывают.
Комментарии 8