
Шаг 1: прищипываем верхушкиПлети ежевики, в зависимости от сорта и условий выращивания, могут вытягиваться в длину до 3–5 м и более. Верхушки, коснувшись влажной земли, легко укореняются. Без должного внимания посадки превращаются в непроходимые заросли.
Садоводы, с особой любовью относящиеся к этой культуре, укорачивают побеги и подвязывают, казалось бы, в эстетических целях.
Однако профи вам скажут, что не в красоте дело. Ежевика даёт урожай на верхушках боковых побегов, чем их больше нарастёт, тем, соответственно, и ягод соберёте больше. Чтобы простимулировать ветвление, и прищипывают молодые побеги. До осени они разветвятся, а следующим летом каждая веточка будет плодоносить.

Шаг 2: прореживаем кусты
Следующим шагом в обрезке станет удаление нижних боковых побегов, выросших у самой земли, а также слабой прикорневой поросли. В кусте стоит оставить не более 5 сильных молодых побегов для средней полосы и 6–7 — в условиях юга. Это исключит перегруз куста урожаем и обеспечит хорошее проветривание, снизится риск грибковых заболеваний.

Шаг 3: удаляем старые уже отплодоносившие побеги ежевики
В июле обрезают в основном молодые побеги, которые будут плодоносить в будущем году. Но некоторые сорта в июле и даже в июне (на юге) успевают отдать весь урожай. В таком случае проделайте третий шаг — удалите старые, одревесневшие и отплодоносившие плети. Их обрезают полностью на уровне земли. Чем раньше после сбора урожая вы это сделаете, тем больше питания достанется оставшимся стеблям. На них скорее созреют плодовые почки и кора, ежевика лучше перенесёт зиму.
Комментарии 4