Оказалось однозначного ответа нет, одни огородники выступают за использование остатков кофе и поют восторженные оды, другие приводят примеры негативного влияния гущи на растения.

Положительные отзывы.
Говорят о том, что кофейная гуща является природным источником азота, магния и калия.
Огородники приводят различные способы применения остатков кофе, которые показаны на картинке.
При этом указывают на то, что не всякий кофе подходит для растений! Кстати, растения, которые отлично относятся к испитому кофе, это: томаты, перцы, морковь, редис, редька и репа.
С помощью гущи можно отпугивать кошек, улиток и муравьев, т.к они не переносят запаха кофе.

Негативные отзывы.
Азота в кофейной гуще всего два процента, поэтому те кто рассчитывает накормить растения азотом могут прогадать!
В испитом кофе много кофеина и он действует на растения не так как на людей. Мы становимся бодрыми, а растения угнетенными. Кофеин блокирует рост корней у молодых растений, это приводит к тому, что растения не получают воду и питательные вещества в необходимых количествах.
Что до меня, то я не собираюсь использовать кофейную гущу в виде удобрения:
- во-первых, я не пью много кофе, одна чашка утром не сделает погоду;
-во-вторых, огород далековато и приходилось бы где-то хранить гущу, до того как отправлю к растениям. Она покроется плесенью и растения получат вред, а не пользу!
Комментарии 4