
Чем опасна тля?
Эти маленькие насекомые повреждают почки, побеги и листву питаясь соками молодой зелени. Атакуемые тлей растения очень быстро теряют свою окраску, деформируются и останавливают свое развитие. Самое опасное, что тля, повреждая розы, способствует распространению различного рода вирусных инфекций и бактериальных болезней.
Появлению и активному развитию тли способствует сухая и жаркая погода. Активность тли нарастает к середине лета, а ее пик приходится на июнь и июль. Она развивается в течении всего вегетационного периода и имеет много поколений.
Когда растение слишком сильно поражено вредителями и им не хватает еды, начинает нарождаться потомство с крыльями, которое перелетает на следующее растение, таким образом, тля может нанести существенный вред всему саду.

Как бороться с тлей
Борьба с тлей может быть успешной только в сочетании с правильной агротехникой выращивания роз.
Тля очень любит жирующие растения, не перекармливайте розы азотными удобрениями, сильно перекормленные растения намного чаше подвержены нападению тли.
Стараетесь высаживать розы на хорошо проветриваемых участках. Своевременно удаляйте все сорняки с розария, они также способствуют распространению тли. На сильно пораженных кустах необходимо оборвать все пораженные листья, срезать макушки побегов.
Здоровые, ухоженные растения, всегда менее подвержены нападению тли и других вредителей.

Когда появилась тля, борьба начинается немедленно
Если паразитов еще не слишком много, можно применить механическую борьбу – собрать вредителей руками и обязательно их уничтожить. Попробовать аккуратно смыть тлю сильной струей воды из-под шланга.
Готовим настой из чеснока: 400 грамм стручков или 200 грамм головок чеснока нужно измельчить, залить 1 литром тёплой воды, только не горячей и настаивать сутки. 1 стакан настоя необходимо развести в 10-ти литрах воды и обработать розы из распылителя.
Для лучшего прилипания добавить (натертое хозяйственное, а лучше дегтярное мыло). Провести обработку несколько раз с интервалом 7-10 дней, особенно если уже произошло массовое распространение вредителя.
Комментарии 9