Глинистая почва очень плотная, со слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины. Такая земля медленно прогревается, плохо отдает воду, слабо пропускает воздух, поэтому органика в ней разлагается очень медленно. Во влажном виде такая земля липкая и пластичная: не составит труда слепить из нее брусок длиной 15 см, который затем можно свернуть в кольцо.
Как правило, показатели кислотности глинистых почв высокие, но их можно за несколько дачных сезонов заметно снизить. Осенью в такие грунты вносят известь (0,3–0,4 кг на 1 кв. м), чтобы снизить кислотность и усилить аэрацию. Кроме того, добавляют песок (40 кг на 1 кв. м), присутствие которого улучшает влагообмен. Торф и золу вносят без ограничений, первый – для снижения плотности и увеличения рыхлости, второй – для восполнения дефицита минералов. Навоз и компост (1,5–2 ведра на 1 кв. м в год) позволяют пополнить запасы органических веществ.
Хороший эффект дают мульчирование и регулярное рыхление глинистых почв. Кустарники и деревья с хорошо развитой корневой системой неплохо растут на таких землях.
Если на глинистой почве запланирована посадка яблонь, то лучше сажать их в траншеи. Правда, данный способ является достаточно трудоемким. Вдоль намеченных рядов формируют траншею глубиной 50 см шириной 130 см, которую заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями (органические и минеральные). Посадку проводят после того, как почва осядет, обычно через 1–2 недели.
На переувлажненных почвах с близким стоянием грунтовых вод для посадки плодовых и ягодных растений делают валы, гряды, холмики. Их формируют, используя однородный грунт из поверхностного горизонта почвы, в который вносят органические и минеральные удобрения. Расстояние от поверхности холмика до грунтовых вод для яблони, привитой на сильнорослом подвое, составляет 2–2,5 м, для сливы, вишни, яблони, привитой на вегетативно размножаемом подвое, – 1,5 м, для ягодных кустарников и земляники – 1–0,7 м.
Время посадки плодовых деревьев зависит от местных климатических условий. В северных районах плодоводства оптимальными сроками считаются весенние, на юге – осенние. В средней полосе осенью лучше высаживать более зимостойкие яблоню, вишню, весной – менее зимостойкие грушу и сливу. В северной и средней зонах садоводства осеннюю посадку проводят в конце сентября – октябре (за 20–30 дней до замерзания почвы).
Комментарии 2