Уход за гортензией после зимы: четыре необходимых шага для роскошных шапок цветов🍇
#сад
Когда начинать весенний уход?
Когда температура воздуха станет постоянно положительной, даже ночью должен быть «плюс» на термометре. Это время, в зависимости от региона, где вы проживаете, наступает приблизительно в конце марта и длится до начала апреля. Всего уход за гортензией включает в себя четыре этапа: подготовку почвы, полив, подкормку и обрезку растения.
С чего начать?
1. Начинаем с полива. После долгих зимних месяцев растение нуждается во влаге. Приток жидкостей «разбудит» кустарник, он быстрее тронется в рост. В среднем на куст потребуется около 15 литров теплой отстоянной воды. Для предупреждения развития болячек или инфекций, разведите в воде марганцовку до светло-розового цвета раствора. Поливайте кусты гортензии с интервалом раз в неделю, если погода на улице засушливая.
2. Как только вы снимите укрытие, произведите уборку на участке, где растет гортензия. Избавьте землю от прошлогодних листьев и прочего мусора, тщательно взрыхлите землю и замульчируйте приствольный круг. В качестве мульчи хорошо пойдет торф, кусочки коры либо древесные стружки. Мульча не только придаст декоративный вид вашему цветнику, но и надежно запрет влагу внутри земли. А еще мульча постепенно насыщает грунт полезными минералами и веществами.
3. До образования большого количества молодых побегов. Процедура производится практически сразу после того, как вы снимите укрытие. Удаляются старые, больные, сухие, поврежденные ветки, а также ветки, которые растут внутрь кроны. Для придания декоративности и большей пышности следует прищипнуть побеги – обрезать их кончики. Каждые 4-5 лет кусты омолаживают, срезая большинство побегов и оставляя лишь несколько молодых, сильных веток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17