Технология и способы посадки
Правильно посадить виноград несложно, технология не зависит от климатической зоны выращивания. Общие правила посадки:
Выкопать яму по полтора метра в длину и ширину, минимум 30 см в глубину. Уложить на дно 1 ведро компоста и около 1 кг древесного золы.
В центр лунки помещают заранее подготовленный саженец на глубину до 30 см. Саженец оптимально устанавливать не на дно, а на предварительно сделанный холмик, по сторонам которого нужно расправить корни.
Следят за тем, чтобы верхняя почка оставалась над поверхностью грунта минимум на 6 см.
Если саженцы высокие, их устанавливают в ямки под небольшим углом.
Засыпают посадочный материал землей, делают углубление в приствольном круге, слегка прижимают грунт руками и обильно поливают.
Затем черенки накрывают обрезанными бутылками из пластика.
Чтобы земля быстрее прогревалась, особенно если посадка производится весной, грунт вокруг каждого саженца нужно прикрыть пленкой черного цвета. Это притягивает лучи солнца и повышает температуру в верхних слоях почвы
Если для посадки берут не одревесневшие черенки, а зеленые, их необходимо предварительно посадить в отдельные емкости для укоренения. Только после появления достаточно мощной корневой системы и первой коры на побегах виноград можно переносить в открытый грунт или теплицу.
Полив
Посаженный виноград необходимо увлажнять. Полив выполняют в зависимости от времени года:
Весной воду вносят активно, начиная с апреля или конца марта в зависимости от температуры воздуха.
Летом во время цветения и за несколько дней до его начала поливы выполняют, чтобы завязи не осыпались.
Активно увлажняют почву, когда начинают наливаться ягоды.
Осенью поливают меньше, регулируя сухость грунта. Важно, чтобы в зиму виноград не вошел с сухой корневой системой, которая от мороза может потрескаться.
полив винограда
Не поливают виноград только в дождливую погоду. Неукрывной виноград осенью поливают, когда опадают все листья, укрывной — после организации утепления.
Подкормки
Ухаживать за виноградом можно и с помощью регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями. Подкормить виноград можно следующим способом:
один раз в 3–4 года вносят органику — перепревший навоз, компост из расчета около 1 ведра на 1 виноградный куст;
можно использовать готовые минеральные подкормки или составить их самостоятельно из азота, калия и фосфора в пропорции 3:2:1.
Для щелочного грунта нужны подкисляющие смеси (сернокислый калий), для кислых почв — подщелачивающие составы. Летом грунт для винограда можно обогатить аммиачной селитрой, используя ее во время полива. Когда виноград активно идет в рост, нужно совмещать подкормки с профилактической обработкой фунгицидами.
Всего за весну, лето и осень виноград нужно подкормить 4 раза, добавляя при необходимости в смеси средства от вредителей или болезней
Обрезка кустов
Формирование винограда необходимо для увеличения урожайности. Осенняя и летняя обрезка нужна, чтобы не допустить появления побегов, не имеющих завязей. При их появлении куст лишается части питательных компонентов и влаги, сокращается число качественных ягод, появляется больше листьев.
Сроки проведения процедуры
Сроки обрезки осенью зависят от погодных условий. Важно оставить не менее 1/3 длины побегов, чтобы кустарник не вымерз при чрезмерных холодах. Осеннее формирование куста выполняют не позже конца октября исходя из погоды и предполагаемого похолодания.
осенняя обрезка
Саженцы первого года жизни
Первичное формирование куста проводят со второго года от момента посадки. В течение первого сезона саженцы лучше оставить в покое, их можно только подвязать к опоре, если они клонятся к земле. Весь первый сезон куст будет активно наращивать листья, окрепнет и хорошо укоренится. Требуется только удобрение и полив.
Комментарии 3