Рецепт приготовления земли для выращивания рассад 💦 🌱
#совет
Рецепт приготовления земли для рассады:
1. Землю для рассады с нужными характеристиками легко составить самим. В качестве основы можно использовать самостоятельно заготовленную землю с осени, которую предварительно обеззараживают.
2. Чтобы сделать рассадную землю питательной, в неё добавляем полностью перепревший перегной компоста или навоза. Если нет возможности достать качественный перегной, то можно использовать биогумус, это переработанная червями органика. Потребуется 1 мера перегноя или биогумуса.
3. Чтобы земля при выращивании рассады не уплотнялась при частых поливах и быстро не пересыхала, в неё добавляем торф. Лучше использовать низинный торф, так как он имеет нейтральную реакцию. Верховой торф делает землю кислой, чтобы сместить реакцию почвы до нейтральной на ведро рассадной земли потребуется внести древесную золу. Потребуется 1 мера низинного торфа или 1 мера верхового торфа + стакан древесной золы на ведро земли.
4. Для разрыхления земли для рассады можно добавить чистый речной песок, а лучше использовать вермикулит или перлит. Потребуется 1 мера любого разрыхлителя.
В итоге получается универсальная земляная смесь, состоящая из 2 частей обычной земли, 1 части перегноя, 1 части торфа, 1 части песка или перлита или вермикулита. При использовании верхового торфа на ведро земли добавляется стакан древесной золы или как полезное природное удобрение достаточно использовать пол стакана древесной золы.
Этот рецепт универсальной земли подойдёт для выращивания рассады помидор, перца, баклажан, капусты, цветов. Огурцы любят землю с добавлением старых опилок, которые добавляются в том же объёме, что и торф.
Минеральные удобрения в землю нужно добавлять, если вы не проводите дополнительные подкормки при выращивании рассады. На 10 литров земли потребуется 2 ложки суперфосфата, 1 ложка сульфата калия и 1 ложка мочевины.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12