Часто можно заметить такую проблему: петуния без веских на то причин начинает увядать, листья светлеют и скукоживаются, стебель начинает клониться к земле. Однако при этом не наблюдается никаких вредителей на стеблях и листьях. Что же происходит с вашей любимицей?

Первая и самая главная причина увядания — это фузариоз. Фузариоз — это грибковое заболевание. Опасность его заключается в том, что на ранних сроках заболевания растения диагностировать фузариоз практически невозможно. Грибок поражает сначала корень петунии и постепенно продвигается выше по стеблю к листьям и самому соцветию. Корень растения постепенно загнивает, стебель становится тоньше и приобретает желтоватый оттенок. Спасти в данном случае цветок практически невозможно. Фузариоз поражает изначально корневую систему, поэтому петуния перестает получать питательные вещества из почвы.

Вторая причина — недостаток солнечных лучей. Петуния весьма светолюбивый цветок, поэтому следует это учитывать при посадке. Если же петуния растет в комнатных условиях, то попробуйте переставить ее в более солнечное место и понаблюдайте несколько дней. Важно! В летнее время в период с 12 часов дня до 16 часов лучше всего немного затенить петунию, так как попадание прямых солнечных лучей может вызвать термический ожог.

Третья причина касается цветов, растущих в подвесных горшках. Увядание может быть вызвано пересыханием грунта. Полейте цветок и поставьте его ненадолго на поднос с водой. Этих мер будет достаточно.

Четвертая — чрезмерный полив. Важно не переусердствовать с поливом, так как это может вызвать загнивание корней петунии. Поливать стоит раз в 4 дня, в особо жаркий период ( июль-август) раз в три дня.
Комментарии 4