
Уход за растением
При достижении растением высоты 10 см. производят первую подкормку нитроаммофоской из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Норма расхода раствора составляет 10 литров на 1 кв.м. Такие же подкормки применяют при угнетении растения, при цветении и при наливании плодов.
Молодые растения нужно защищать от птиц, накрывая всходы сеткой, но, как правило, именно в это время большую часть дня огородник проводит на своем участке и тем самым отпугивает пернатых бандитов.
Также бобовым растениям угрожают белокрылка, тля, листовертка и гороховая плодожорка. Из народных методов борьбы с ними эффективными являются опрыскивания растений раствором различного состава. Это может быть настой полыни горькой, листьев чистотела, ботвы томатов, чеснока и табака. Успешно применяется и отвар луковой шелухи: 500 г шелухи заливают 10 литрами кипятка, плотно закрывают, настаивают двое суток, непосредственно перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и 1 столовую ложку горчичного порошка. Опрыскивания этими настоями проводят в безветренную погоду 3-4 раза с интервалом в 7 дней. Из химических препаратов подойдут «Командор», «Искра-М» и подобные.
Все бобовые растения склонны к заболеванию грибковыми болезнями. Заражение происходит при длительной влажности воздуха. Чтобы избежать заражения, нужно после продолжительных дождей опрыскивать растения бордоской жидкостью. Для ее приготовления понадобится 100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды. Если же растение уже заболело, о чем свидетельствуют светло-бурые овальные пятна на листьях, стеблях и черешках, то оно удаляется и сжигается. Такие крайние меры применяются, так как грибковые заболевания не поддаются лечению.

Сбор урожая
Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие:
Вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков.
Переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются.
Поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.
Если вы будете употреблять в пищу не семена, а лопатки целиком, не гонитесь за рекордными размерами плодов, которых хотя и будет много, но они будут жесткими. Первые плоды снимают при длине 5-8 см и готовят целиком. К сбору урожая для лущения приступают, когда сквозь кожицу боба начинают проступать очертания семян, а рубчик на семени еще не утратил белую или зеленую окраску. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение.
Горох начинают убирать, когда семена уже налились, но сами бобы еще не вздулись. Сначала срывают нижние бобы, затем — те, которые растут ближе к верхушке растения. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения. Плоды снимают регулярно: если оставить бобы созревать на кусте, урожай падает. Горошек, который не могут использовать сразу, хранят в холодильнике или замораживают. После сбора урожая стебли укладывают в компост, корни оставляют в земле. Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте; в сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозревания.
Комментарии 4