Сбор и хранение урожая. Полезные советы 🍎 🍏 #совет
Яблони — одна из самых урожайных плодовых культур. В годы обильного плодоношения надо позаботиться о том, чтобы ветви не подломились под тяжестью плодов. Для этого под ними устанавливают прочные подпорки из толстых сучковатых веток с развилкой на конце. Можно также прореживать завязи, удаляя центральный плод и плоды неправильной формы или поврежденные. Яблок при этом вы снимете меньше, но они будут крупнее и лучше по вкусу.
Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.
Плодожорка яблонная откладывает на листьях и спелых плодах яйца (одна самка — до 100 яиц), из которых затем выводятся прожорливые личинки. Они прокладывают длинные тонкие ходы в мякоти. Каждая повредит 2-3 яблока. Впрочем, червоточины легко удалить, когда вы перерабатываете плоды или собираетесь съесть яблоко. С середины мая по середину августа можно развешивать на деревьях ловушки для плодожорки — несложные приспособления с феромонной приманкой, которая привлекает мужские особи, улавливаемые установленной внутри липкой подушечкой в итоге самки не оплодотворяются и не откладывают яйца. Одной ловушки хватает на пять яблонь. Результат не стопроцентный, но шансы на успех выше, если феромонными ловушками пользуются и ваши ближайшие соседи.
От бактериального (а также нектриевого) рака кора яблонь растрескивается и отпадает, обычно в форме концентрических кругов. Сильно пораженные ветви могут отмереть. Некоторые сорта яблонь относительно устойчивы к раку. Необходимо очистить крону от сильно пораженных побегов или даже скелетных ветвей. Осенью дважды опрыскайте больное дерево фунгицидом на основе меди.
От бактериального ожога цветки, листья и побеги чернеют, будто опаленные огнем. В период цветения на пораженных участках возникают сочащиеся язвы. Удалите пострадавшие ветви, прихватив изрядную часть здоровой древесины — 30 см для небольших ветвей и 60 см для крупных. Уничтожьте все удаленные части. Продезинфицируйте спиртом лезвия инструментов, которые использовали для обрезки.
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость) плодов проявляется в период хранения (на поверхности возникают коричневые пятнышки, которые, разрастаясь, могут захватить весь плод). Причина — недостаток кальция и воды в период созревания плодов. В следующем сезоне мульчируйте приствольный круг и обильно поливайте дерево.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1