
Вариант 3. Туя вместе с другими хвойными.
Туя прекрасно сочетается с любыми другими хвойными растениями – елями, можжевельниками, соснами и т.п. Разновеликие и разнофактурные растения разных оттенков зеленого можно компоновать в самые причудливые сочетания.
Тут вы можете придумать как плотные "естественные" посадки, так и вполне минималистические композиции в японском стиле.

Вариант 4. Туя с вьющимися растениями.
Нестандартным решением может стать сочетание туй с вьющимися растениями и цветущими лианами. Они могут стать как настоящей опорой для них, так и просто необычными, но удачными соседями, при этом не мешая корневой системе друг друга.
Разумеется, речь идет о тех вьющихся видах, которые отличаются неагрессивным характером. Такими растениями являются вьющиеся розы, травянистые и полукустарниковые клематисы и их мелкоцветковый подвид (княжики). Правда, в случае с княжиками лучше выбрать для хвойных место в саду, которое защищено от сильного ветра.

Вариант 5. Туя на клумбе с цветами
Бадан, герань, ирисы, петунии, маки, гортензии, дельфиниумы, флоксы, анютины глазки, лилии, даже первоцветы – это далеко не полный перечень удачных соседей для туи.
Яркие пышноцветущие летники и многолетники станут отличным дополнением для любых хвойных, и туи не являются исключением. Цветы прекрасно смотрятся на фоне однотонной хвойной "стены" как группами, так и поодиночке.
Если выберете многолетники – получите красивую композицию по своему вкусу, с однолетниками же каждый год сможете обновлять цветник с туями под свое настроение, меняя "декорации".
Комментарии 2