Вода для полива.
Для полива фикусов нельзя использовать воду сразу из-под крана, так как в ней содержится много извести. Профильтруйте или дайте отстояться воде, тем более что она должна еще и согреется до комнатной температуры.
Чтобы изменить жесткость водопроводной воды, её можно вскипятить и остудить до комнатной температуры. При остывании воды на дно емкости оседает и оставшаяся известь, поэтому во время переливания воды из одного сосуда в другой старайтесь не взбалтывать емкость, а остатки воды с осевшей известью слейте.
Самая хорошая вода для полива фикусов — дождевая или снеговая. В домашних условиях такую воду можно получить, замораживая её в морозилке и потом оттаивая до комнатной температуры. Для полива фикусов хорошо использовать воду из аквариумов (такую воду лучше всего использовать в вегетационный период).
Можно поливать растения водой, которая была пропущена через обычный бытовой фильтр.
Если вы поливаете фикусы обычной водопроводной водой, то на листьях, в горшке и на поверхности земли в скором времени может появится белесый налет. Из горшка его можно убрать, сменив верхний слой субстрата, но с листьев такой налет трудно убирается, из-за этого теряется декоративность фикуса.
Сроки полива.
Сроки полива фикуса напрямую зависят от температуры в комнате. При высокой температуре в помещении полив и опрыскивание фикуса придется проводить чаще, так как сухой и жаркий воздух может обернуться листопадом для фикуса. Если температура воздуха в комнате ниже средней, то интервалы между поливами становятся длиннее. Чрезмерный полив при пониженной температуре воздуха может также спровоцировать листопад, кончики листьев начнут темнеть.
Освещение в комнате также влияет на сроки полива фикуса. Если фикус стоит близко к окну (в весенне-летний период), тем чаще его придется поливать, чем дальше от окна стоит горшок, тем меньше освещенность, значит, и фикус меньше нуждается в поливе.
При дополнительном освещении у фикуса увеличивается световой день в зимнее время, а значит и потребность в поливах зимой также возрастает Если растение находится, в прохладном месте и в периоде покоя, то частоту полива необходимо уменьшить.
Самый лучший способ определения полива фикуса — это погрузить кончик пальца или деревянную палочку в земляную смесь, если палец остался сухим, значит пора поливать. У крупных напольных фикусов нужно предварительно отгрести верхний слой земли. Небольшие горшки можно определить по весу. Перед поливом горшок с субстратом становится легким.
Вода для полива. Для полива фикусов нельзя использовать воду сразу из-под крана, так как в ней содержится много извести. Профильтруйте или дайте отстояться воде, тем более что она должна еще и согреется до комнатной температуры. Чтобы изменить жесткость водопроводной воды •••
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Для полива фикусов нельзя использовать воду сразу из-под крана, так как в ней содержится много извести. Профильтруйте или дайте отстояться воде, тем более что она должна еще и согреется до комнатной температуры.
Чтобы изменить жесткость водопроводной воды •••