Гранат из косточки 😜 😙 Секреты ухода и особенности!
#сад
Гранат из зернышка
Выберите очень спелый гранат без гнили и плесени. Несколько зернышек можно посадить – каждый из них может вырасти в красивый кустик, который будет радовать вас обильным цветением. При этом кто-то советует отжать сок из свежих зернышек и промыть косточки, кто-то сажает целыми зернышками, хотя есть указания на то, что остатки мякоти могут заплесеневеть и погубить нежные ростки.
Технология посева
Перед посадкой семена полезно замочить в растворе эпина или циркона – это обеззараживает их и дает им энергию для прорастания. Для этого на блюдечко наливают немного воды так, чтобы семена были залиты примерно наполовину и капают две-три капли эпина или циркона. Нельзя допустить, чтобы семечки были полностью покрыты водой: без кислорода они погибнут. В растворе семена оставляют на день.
После этого их сеют на глубину 1-2 см. В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой. Поэтому почву лучше купить специальную, для цитрусовых растений.
Растение из косточки нужно подрезать
Ухода появившиеся всходы практически не требуют, гранат – не самое капризное растение. Поливать нужно лишь после просыхания почвы, чтобы вода не застаивалась. Однако чтобы вырастить пушистое деревце, нужно произвести некоторые манипуляции.
При появлении первой пары настоящих листьев саженец нужно пересадить в более глубокую посуду, попутно при пересадке полезно слегка укоротить его корешок, так растение будет меньше вытягиваться. Затем, дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипывают, таким образом стимулируя гранат расти двумя макушками.
В дальнейшем эти две ветки так же прищипывают на фазе третьей пары листьев. Без этого гранат из косточки будет расти вверх одним прутиком и красоты в нем будет немного.
Больше света!
Первое цветение может наступить в возрасте 10 месяцев, если гранату достаточно света. Определить это просто: растение, которому света хватает, не вытягивается, а его новые ветки практически сразу начинают наращивать кору красноватого оттенка, листья вырастают широкие и темно-зеленые, с коричневыми прожилками на изнанке.
Если света не хватает, расстояния между парами листьев большие, сами ветки светло-зеленые. Тогда нужно организовать досвечивание: каждый день комнатному гранату требуется двухчасовая доза прямых лучей солнца.
Больше воздуха!
Очень важен также хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Когда гранат цветет, сократите полив, но ни за что не допускайте пересыхания почвы. Кроме того, гранат очень любит свежий воздух, поэтому летом его лучше держать на веранде или на балконе, в крайнем случае – рядом с открытым окном. Периодически рекомендуется опрыскивать его листья водой. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7