А почему мы советуем посадить пионы у скамьи?
Потому что каждый раз, присев на нее пусть даже для кратковременного отдыха, вы сможете любоваться чудесным растением, вдыхать его упоительный аромат, и повседневные проблемы будут отступать перед искусством природы, создающей такие шедевры, как это пышное растение.
А знаете ли вы, что своего запаха у пиона нет? В зависимости от сорта его цветы пахнут как розы, ландыши, гвоздики, хризантемы или сирень.
Удивительно, но есть пионы с запахом мяты, липы, лимона, яблока, меда, ванили, кофе (даже кофе с молоком), парного молока, свежего сена.
Как же правильно посадить пионы
Как же правильно посадить у скамейки это удивительное растение, чтобы оно хорошо росло, пышно цвело и радовало вас многие годы?
Во-первых, очень важно выбрать хороший посадочный материал. Из тех "засушенных морковок", которые предлагают вам в пакетиках с опилками магазины, или из тех больших старых кустов, которые продают на рынках, ничего путного не вырастет.
Лучший посадочный материал продается в питомниках, где он подращивается после деления 1-2 года. Выкопанные прямо на ваших глазах пионы имеют хорошо сформированные почки возобновления и корневую систему, состоящую из светлых молодых корней.
Такой посадочный материал москвичи и жители Подмосковья могут приобрести в питомнике пионов Института садоводства в Бирюлеве. Эти растения вы сможете сразу сажать около вашей романтической скамейки.
Во-вторых, вам надо правильно выбрать место у скамьи для посадки растения. Пион не любит ни тень, ни полутень, он желает весь день находиться на солнце.
После того как вы определили, где поместите растение, нужно подготовить посадочную яму. Ее готовят как под саженцы плодовых деревьев, так как пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет. Яму копают 60x60 см или 70x70 см. Если близко грунтовые воды, то на дно, углубив яму еще на 10 см, кладут дренаж - камни, гравий, куски кирпича, песок (но не консервные банки, шифер, рубероид, обрезки кожи или прочий хлам, как делают некоторые неопытные садоводы).
Поверх дренажа засыпают питательную смесь, заполняя ею 2/3 объема ямы. Состоит эта смесь из 15-20 кг органических удобрений (навоз, компост, перегной), 200-250 г суперфосфата (или 400 г костной муки) и 150-200 г сульфата калия. Для кислых почв нужно добавить 150-300 г мелкоизмельченной гашеной извести. Внесение 250-300 г извести на 1 м2 снижает кислотность на 1.
Верхнюю часть ямы (20-25 см) заполняют обычной огородной землей без всяких удобрений - в этот слой и сажают растение.
Для пиона глубина посадки имеет очень большое значение. Располагать его в посадочной яме надо так, чтобы над верхней почкой был слой земли 3-4 см на суглинистых почвах или 5-7 см на легких песчаных.
Комментарии 4