Иногда бывает, что выдается теплая осень — дождь с мокрым снегом, плюсовые температуры, - и розы можно очень долго не укрывать и не готовить к зиме. В этом случае, когда дождетесь устойчивой отрицательной температуры, розы могут сильно вытянуться, нарастить еще листьев, а некоторые побеги будут, почти в 1 см толщиной. Такие побеги просто «жируют», их нужно вырезать. К тому же у побега из-под каждого старого листика появляются новые почки!
Вырезав «жировик», не выбрасывайте его, а разрежьте на черенки и укорените. И сделать это можно не в саду, а дома.
Для начала побег можно разрезать на несколько частей, в зависимости от его длины, может получится от 3 до 5 черенков по 10-15 см.
Срежьте шипы, они толстые и забирают питание (я, к сожалению забыла это сделать - но черенок все-равно хорошо укоренился). Нижние листья тоже срежьте на 5 см.
Черенки поставьте в чистую отстоянную воду (дождевую), можно без каких-то активаторов роста. Главное, чтобы в воду была погружена только нижняя часть черенка.
Каждые 3-4 дня воду меняйте.
Через полтора месяца черенки можно пересадить в отдельные емкости с питательной землей. Учитывайте, что за это время некоторые растения могут засохнуть или загнить, поэтому заготавливайте черенков вдвое больше необходимого вам количества.
Вот такую емкость для черенков можно изготовить самим, чтобы не пришлось постоянно контролировать поступление воды.
Емкость состоит из двух половинок коробки, разрезанной почти пополам. Через крышку в верхней половине пропущен нейлоновый жгут, по которому из нижней части будет равномерно поступать вода. Нижняя половинка заполнена гранулами гидрогеля, который разбухает в воде и регулирует ее подачу растению. В верхнюю половину насыпана почва и посажен черенок. Вся конструкция накрывается полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарение и сохранить оптимальную влажность.
Так как роза достаточно холодостойкая культура, черенки всю зиму могут стоять на подоконнике без какого-либо дополнительного обогрева, кроме обычной комнатной батареи.
Зимой рост черенков приостанавливается, а к весне возобновляется, и к началу апреля они сильно вытягиваются. Из-за этого посадку черенка можно сделать наклонным, углубив большую часть растения. Чтобы розы прошли закаливание, перед высадкой на постоянное место, можно их вынести в необогреваемый парник под укрытие лутрасилом.
Очень важно!
Выбирайте для черенкование молодые кусты розы, но не моложе 2-3 лет.
Для черенкования розы осенью выбирайте полуодревесневший побег потолще, не менее 5-7 мм в диаметре: только в таких есть сравнительно большой запас питания и процент выживаемости у них выше.
Бывает, что на черенке розы осенью еще есть листья, тогда нужно удостовериться в том, что почка, находящаяся в пазухе листа, жизнеспособна.
Черенки нарезайте с главного стебля.
Осенью нарезанные черенки можно сразу сажать в землю под наклоном.
Длина черенка может быть до 20 см., но не меньше, чем одно междоузелье.
Установка микропарника или хотя бы укрытие сверху полиэтиленовым пакетом позволит не высохнуть черенку; а использование дополнительных препаратов активирующих рост корней, быстрее укорениться.
На последнем фото вы видите розу, которая прошла такое размножение черенкованием осенью в домашних условиях. Одну зиму она уже благополучно пережила, укрытая только лутрасилом.
Комментарии 4