4 способа, как красиво разместить декоративные кустарники в саду
1. Солитерные посадки кустарников
Эффектные экземпляры настолько самодостаточны, что им не нужна компания. Кустарники с оригинальной кроной, причудливыми листьями или пышными соцветиями достойны оказаться в центре внимания. В качестве солитеров хорошо смотрятся кизильник, барбарис Тунберга, спирея, боярышник (если регулярно формировать его крону), скумпия, калина, дерен.
2. Групповые посадки кустарников
В простой группе используют растения одного вида, а в смешанной – двух и более. В обоих случаях кустарники должны хорошо переносить соседство с другими "сородичами". В дуэте отлично "выступают" гортензия и рододендрон. В мини-группе можно посадить керию, спирею, дейцию и вейгелу.
Чтобы разнообразить посадки, рядом с кустарниками можно поселить декоративные деревья. Например, в одной композиции хорошо смотрятся пестрые бересклеты, вечнозеленые рододендроны, золотистая ель и огненно-красный клен. Довольно оригинальна группа из мелкопильчатой вишни, клена веерного и бересклета. Неплохо смотрится и сочетание чубушника, дерена и японского бересклета.
3. Кустарники для живой изгороди
Живые изгороди располагают по периметру сада. На эту роль подходят сирень, пузыреплодник, боярышник, чубушник.
Если вы хотите сэкономить место в саду, отдайте предпочтение формованным (стриженым) живым изгородям из спиреи, кизильника блестящего, барбариса, снежноягодника, бирючины.
4. Миксбордер из кустарников
В смешанных посадках хороши красивоцветущие (вейгела, лапчатка) и декоративно-лиственные (дерен) кустарники. Они отлично сочетаются с травянистыми растениями. Но не стоит совмещать с посадками цветов слишком крупные экземпляры с мощными корнями (бересклет, лещину). Это угнетает мелкие растения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев