Пересадка орхидеи в домашних условиях включает следующие этапы:
1. Новичкам рекомендую использовать прозрачный пластиковый горшок для того, чтобы в дальнейшем наблюдать за развитием корневой системы. В случае, если в пластиковом горшке нет дренажных отверстий, их нужно сделать самому раскаленным гвоздем.
2. Чтобы растение было легче извлечь из горшка, его нужно на некоторое время замочить в воде, тогда корни станут более эластичными и не так пострадают при пересадке.Затем аккуратно вытряхиваем из горшка все содержимое вместе с корневой системой орхидеи на заранее подготовленное место, удаляем все компоненты субстрата, отрезаем все гнилые и полые корешки, промываем корни под струей теплой воды и оставляем растение на салфетке минут на 10-20 просохнуть.
3. Припудриваем места среза толченным активированным углем.
4. Направляем корни орхидеи в горшок вертикально и постепенно, держа одной рукой орхидею, другой начинаем добавлять в горшок свежий купленный субстрат. Можно использовать субстрат, в котором до этого находилось растение, если кора пригодна к применению, не раструхлась, не имеет специфического запаха гнили, отсутствует белый солевой налет, если в ней нет плесени и спор грибов. Если Вы сомневаетесь в ее пригодности, то ее лучше выкинуть. Досыпая кору, дно горшка можно немного постукивать, чтобы кора лучше утрамбовалась и,по возможности, не было пустот между корнями.
5. Орхидею нужно закрепить так, чтобы она не шаталась в горшке и не была заглублена шейка самого растения. При пересадке очень важно не повредить корни орхидеи, потому что в местах трещин может начаться гнилостный процесс, который повлечет за собой отмирание всего корня. Естественно, после пересадки неизбежна потеря некоторых корней, но в незначительном количестве это не имеет для растения решающего значения, а корневая система через некоторое время адаптируется к новому грунту и восстановится за счет образования новых, молодых и активно работающих корней нового прироста.
6. После того, как пересадка орхидеи окончена, ее можно полить и определить в квартире на теплое, светлое место, ни в коем случае нельзя после пересадки ставить растение на прямое солнце или на холодный подоконник в прохладное время года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2