Кто-то выедает сердцевину у посаженных семечек? Остаются одни семенные оболочки?
Разбираемся что за враг и как с ним бороться.
Кто-то съедает семена тыквенных, сколько не сажай, ничего не растет! И землю меняли и солью сыпали, ничего не помогает.
На участках огородников предостаточно врагов, которые только и ждут, чтобы мы поднесли им вкусненького! Вредителей, способных
съесть все посаженные семена предостаточно! Это и медведка, и хрущ, и муравьи и еще с десяток ловких ползающих!.
Но выгрызть семечко и оставить только оболочку от него (мышек, крыс мы здесь не рассматриваем) может одно незаметное на первый взгляд насекомое, особенно если не знаешь, кого искать!
Ростковая муха - незаметный вредитель, наносящий стабильно большой урон!
Сама муха размером всего 3-6 мм, желтовато-серой окраски, среднеспинка с буроватым налетом и тремя темными коричневыми полосками; серое брюшко с узкой продольной полосой черного цвета;
голова серой окраски со светловато-оранжевой бархатистой лобной полоской. Но урон семенам и проклюнувшимся растениям наносит не сама муха, а ее личинки.
Зимует ростковая муха в стадии куколки в ложных коконах в почве углубляясь глубину 8-10 см от поверхности. Лёт мухи начинают со второй декады апреля.
Яйцекладку совершают на влажных комочках почвы, поскольку в сухой почве яйца быстро высыхают и погибают. Поэтому любимое место мухи - теплые и влажные теплицы, которые бережно и часто поливаются.
Эмбриональное развитие данного вида продолжается около 3-8 дней и зависит от температуры окружающей среды.
После отрождения личинки начинают активно передвигаться в почвенном субстрате в поисках прорастающих семян и при этом питаются растительными остатками. Взято из группы https://ok.ru/sadila .
Отыскав всходы кормовых растений, личинки проникают в месте выхода ростка и выгрызают ямки и борозды в семядолях.
После таких повреждений семена и ростки загнивают и погибают. На всходах тыквенных личинки прогрызают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька вызывая гибель растения.
За год ростковая муха дает три поколения. Лёт мух первого поколения попадает на вторую декаду апреля – первую декаду мая, второго поколения – на июнь и третьего – на вторую декаду июля.
Развитие личинок продолжается приблизительно 30-40 дней.
В семенах бобовых можно найти до 20-40 личинок. Очень прожорливы. Главная опасность в том, что невооруженным глазом при перекопки почвы личинки не заметны из-за малого размера.
Что делать?
Если масштаб бедствия большой, то никакие народные средства не помогут. Соль, перец и другие "народные отравы" не нанесут личинкам ростовой мухи большого вреда.
Выход один - протравка почвы инсектицидами с ранней весны. Протравка три-четыре раза за сезон.
Лучше использовать препараты на основе Диазинона (в продаже есть препарат Диазинон, прекрасно травит все движущееся в почве, при этом впитывается корнями растений на три недели после полива защищая их от вредителей), Малатиона (например Фуфанон) и Пиримифос-метила (например Актеллик). Принцип действия всех препаратов - парализация и смерть. Все просто.
Нужно иметь ввиду, что препараты нужно чередовать. Разводим по инструкции и проливаем места, в которых собираемся сажать. При большом распространении личинок - площадь обработки увеличить.
Больше всего муха, впрочем как и другие вредители, любит делать кладки в навозе. Навоз, при всей его силе и полезности - рассадник вредителей на огороде. Если применяете навоз, заделывайте
его как можно глубже в землю, не оставляя его на поверхности земли. Навоз легко заменяется перебродившей травой - и дешево, и враги не водятся!
А мы желаем вам отличного урожая!
#вредители_огорода #ростковаямуха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5